【统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展】奉献智慧力量 提升发展后劲

——第九批中央和国家机关、中央企业援疆工作记事(四)

2020年09月12日 10:23   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者张艳芳报道)2017年7月,第九批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才肩负责任和使命,带着先进的理念和技术,满怀豪情进疆工作。

  三年来,这些来自各行各业的优秀人才,把新疆当故乡,在这片热土上挥洒汗水、奉献智慧,倾尽全力攻克难题,真心实意传授经验,努力打造一支永不走的干部人才队伍,为新疆改革发展稳定各项事业注入新动力。

  发挥专业特长为发展建言献计

  眼下,《新疆维吾尔自治区乡村振兴战略规划(2018—2022年)》正在稳步实施,但很少有人知道,这个对全区实施乡村振兴战略作出阶段性谋划的规划,是由国家发改委援疆干部、自治区发改委农村经济工作处处长邱国军牵头编制完成的。

  2001年研究生毕业后,邱国军进入国家发改委农经司工作,多年的农口工作经验,让他对国家农业农村方面的各项政策措施和发展情况都很熟悉。2017年,他主动申请援疆,希望为新疆这个农牧业大区的发展贡献力量。

  牵头编制自治区乡村振兴战略规划就是邱国军援疆后接到的一项重要任务。“乡村振兴涉及的面比较广,我们要在现有政策框架的基础上,结合新疆实际落实好国家层面的规划。”邱国军说。细致梳理总结已有的政策措施、和有关厅局单位反复座谈研究、到地州实地调研征求意见……那段时间,他带领有关处室工作人员加班加点,出色完成了规划编制任务。他还带领团队牵头编制完成了新疆优质棉基地建设规划等系列重要规划,并积极为新疆争取项目和资金支持,累计争取农林水利气象中央预算内投资402.5亿元。

  第九批中央单位援疆干部人才围绕新疆发展中的重点难点问题,发挥专业特长,在各自领域承担起急难险重任务,为新疆各项事业发展建言献计、出谋划策。

  全国妇联援疆干部牵头制定《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法》;财政部援疆干部组织开展减税政策、石油天然气价位运行对财政收入的影响等方面的研究分析,为自治区实施积极的财政政策奠定了基础……据统计,第九批中央单位援疆干部人才共撰写各类调研报告1164篇,提出重要政策建议140多项。

  倾力引才育才培养本土人才队伍

  新疆大学外国语学院有一个“外语教师行动研究工作坊”,一年多来,这个平台已经成为学院的一个品牌。“在这个平台上,大家无私分享教学经验,让我不断成长。”教师童涛说。

  这个工作坊,凝结着教育部援疆教师、新疆大学外国语学院党委委员、副院长侯俊霞和很多教师的心血和汗水。

  “为了打破学院教师发展的瓶颈,我们建立了这个工作坊,每期一主题,为学院教师量身打造研究计划、明确研究任务并提出可行性建议。”侯俊霞说,通过这个平台,学院教师队伍活力大增,许多一线教师逐渐成长为专家型教师。同时,她还从北京外国语大学引来5位专家教授担任新疆大学“天山学者”学术带头人和主讲教师,为师生远程讲授7门核心课程。

  “援疆是一场接力赛,能跑其中一棒我倍感光荣。”侯俊霞说。

  “输血式”引才与“造血式”育才并重,第九批援疆干部人才充分发挥自身智力优势“传帮带”,并通过“请进来、走出去”等方式,助力打造高素质本土人才队伍。

  中央组织部援疆干部刘波涛在任和田地委组织部副部长期间,积极联系中国浦东干部学院等免费举办培训班7个,培训县处级干部217人次,帮助开阔眼界、提升能力。他还当起了和田的宣传员,带队在多个省市招录1000余名大学生,研究生比例也逐年提高,去年达到15.6%。刘波涛说:“这些吸引来的优秀人才,在和田各乡镇扎根奋斗,优化了基层干部队伍结构,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴增添了活力。”

  三年来,第九批中央单位援疆干部人才积极争取中央单位支持,在疆内外举办各类培训班1400多个、培训人员13万人次,柔性引才9500人次,选派329名干部到中央单位挂职锻炼。援疆干部人才倾囊相授,开展讲学讲座3000多场,与当地2600余名干部人才建立帮带关系,有力促进新疆干部人才队伍质量不断提升。

  深入研究问题提升科研攻关能力

  金秋九月,在库尔勒市的梨树细菌病害防控示范园里,看到果实挂满枝头,果农笑容满面,教育部援疆教师、新疆农业大学农学院副院长胡白石内心无比骄傲和甜蜜。

  深入库尔勒、阿克苏,在田间地头开展香梨、苹果细菌病害防治研究,为当地果农提供检测试剂、进行技术培训……援疆期间,在“库尔勒果园出差”是胡白石的工作常态。经过无数次不眠不休的探索和认真细致的工作,胡白石及其团队成功研发出针对香梨、苹果细菌病害的快速检测技术,筛选出高效安全的防控药剂,并形成一套及时有效的综合防控体系。

  “我在新疆出生长大,新疆给予我的太多。我决定继续援疆,尽己所能为我热爱的家乡作更多贡献。”胡白石动情地说。

  科技部援疆干部、自治区科技厅副厅长郑玉果,是微生物与生化药学专业博士。援疆期间,他带领团队开展专题调研,完善了自治区重点实验室的建设布局,填补了自治区临床医学研究中心的建设空白,同时,协调推动新疆丝绸之路经济带创新驱动发展试验区和乌昌石国家自主创新示范区建设成功获批。

  三年来,第九批中央单位援疆干部人才竭其能、尽其智、展其才,主持参与重点研究项目360多个,推广前沿技术、填补技术空白130多项,获得国家、自治区、地州市科技进步成果奖20项。他们的倾力付出,让美丽新疆发展后劲更足。

[责任编辑:张赏华 ]