阿克苏地区建立“苹果”气象指标库

2020年09月15日 11:17   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者吕娜 通讯员李桂英报道)9月11日,记者从新疆阿克苏地区气象局了解到,该局通过数据采集、对比分析等技术方法,筛选气象指标,建立了阿克苏红富士苹果发育期及关键农事活动气象指标库。

  阿克苏地区地处中纬度,位于塔里木盆地西北部,北高南低,日照丰富,热量适宜,属温带大陆性干旱气候,各地年日照时数2600小时以上,得天独厚的光能资源对红富士苹果品质的提高起到了很大的作用。

  为使气象工作更好地为国民经济建设服务,气象服务必须做到专业化、精细化。针对地区主要农业气象灾害大风、沙尘、冰雹、低温冻害等的发生,需要适合当地的气象服务指标。

  在对多年农业气象指标收集整理和试验验证的基础上,2020年地区气象局建立农业气象指标数据库,开发针对阿克苏地区主要的特色林果产品气象服务指标,使气象服务更好地为当地农林业生产保驾护航。充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,助力阿克苏地区农林业生产提质增效,决战决胜脱贫攻坚。

  阿克苏地区气象局通过开展田间调查和实景监测相结合,分析多年苹果物候期和气象资料,开展花期预测,花期预报。在有高温、浮尘灾害天气时,结合气温等数据,确定果园灌水量和灌水时间等田间措施,调整苹果开花时间,避开不利天气的影响,降低灾害天气损失;并结合历史气象数据和果园监测小气候数据,确定苹果不同发育阶段生长适宜气象指标;还通过调查对比不同时段喷施疏花疏果药剂的效果,分析小气候监测气象要素,确定喷施药剂效果适宜气象指标。苹果最佳采摘期为初霜期出现后,为了确保苹果采摘到贮存保持较好的品质、口感和色泽,通过对比不同时间采摘苹果的品质特征,结合适时气象条件分析,得出适宜采摘期的适宜气象指标。

[责任编辑:崔导胜 ]