呼图壁:幸福生活在枝繁叶茂中绽放

2020年09月27日 12:24   来源:昌吉日报

  天山网(通讯员徐承秀报道)地处天山北麓的呼图壁县,目前已成为西北规模最大的苗木花卉生产集散基地,被誉为“西部苗都”。该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力推动苗木产业高质量发展,让百姓的幸福生活在枝繁叶茂中绽放。

  7月15日,呼图壁县苗木基地,种植大户王新建正在给游客介绍苗木品种。说起眼前这片苗圃,王新建显得自豪而充满情感。从上世纪八十年代父辈们开始种植苗木到现在,这里承载着他家两代人的绿色梦想,有不少树都是父亲当年种下的。

  父辈们靠着苗木花卉种植摆脱贫困,成了县里第一批“万元户”。可是当王新建接手苗圃时,市场已悄然发生了变化,让他措手不及。王新建说:“客户对树形、树冠、起土球的要求都特别严,树偏冠了给你退回来,土球达不到标准也给你退回来。”

  为了帮助和王新建一样的种植户们适应市场变化,县里组织他们到欧洲考察学习。外出学习让王新建开阔了眼界,发现了苗木产业的新出路,那就是从“密植”转向“定植”。紧接着,他便重新设计打造苗圃,拉开苗木间距,在树冠、树形上做文章。王新建说:“拉开行间距以后,虽然一亩地中苗木的数量少了,但它品质高了,价格上来了,差不多能上涨30%到50%。”

  王新建的大胆尝试,是呼图壁县苗木产业蓬勃发展的一个缩影。经过40多年的发展,呼图壁县大力推行科学、规范种植,扶持种植户引进名优品种,提升苗木品质。种植户们日子也越过越红火。王新建笑着说:“县里种苗木的,一年挣个十万八万都不算啥!”

  目前,呼图壁县苗木种植面积已达15万亩,品种达300多个,全县近3万农民从事苗木生产,年销售各类苗木花卉1.5亿株。苗木产业正朝着品种多样化、种植规模化、栽培精细化、管理专业化、产业品牌化、销售网络化、出口国际化的方向发展,成为农民增收致富的小康产业。

  呼图壁县苗木基地,王新建打造的七彩林海观光园吸引了不少疆内外游客。来自云南的游客周女士说:“度假村周边树木环绕,空气特别清新,就像是住在大森林里一样。我和家人在这儿住了几天,每天一起打会儿羽毛球,骑骑单车,这种体验特别棒!”

  王新建说,度假村建成后,年营业额在50万元左右,这也印证了苗木产业是有奔头的。

  呼图壁县苗木基地成功将生态、旅游进行深度融合,形成可持续发展的绿色产业链,已经成为北疆小有名气的旅游景点。

  呼图壁县苗木花卉园区党工委书记于斌裕说:“园区将充分利用苗木资源,扩点成面,实现苗木基地由销售向旅游产业链的整体延伸,从而带动当地群众增收致富,实现乡村振兴。”

  花木扶疏,优势自来。如今在呼图壁县,苗木产业催生出的生态红利日益显现,不仅传统的苗木花卉生产更上一层楼,以花木观光、生态休闲、健康养生等为主的旅游、康养产业也悄然兴起。“绿色经济”的持续升级,引领着农民走向小康生活。

[责任编辑:王建隆 ]