守望边陲的最美教育人

2020年09月27日 12:28   来源:中国教育报

  ■决战决胜脱贫攻坚 督战未摘帽贫困县

  “来到这所新学校,孩子们再也不会辍学了。”黄丽宇长舒一口气,脸上绽放出笑容。

  黄丽宇是广西壮族自治区那坡县城厢镇深龙小学校长,2019年8月,她通过竞聘上岗,来到这所新创办的乡镇小学就任。在此之前,她在那坡县百省乡中心小学当了3年校长,那3年里,不时辍学的少数民族孩子是她心中的隐痛。

  那坡县地处西南边陲,与越南和我国云南省相邻,边境线长达207公里,是广西边境线最长的县。百省乡中心小学专门开办了少数民族励志班,招收了300多名苗族、瑶族、彝族等少数民族学生。

  “因为地处偏远、信息闭塞,加上语言不通,一些孩子到了十三四岁,家里就不愿让继续读书了。”黄丽宇说,有的孩子哭着想来学校,可父母不让来,控辍保学工作难度很大。

  黄丽宇清楚地记得,那是2019年春季学期开学第一天,她挨个班级询问排查学生是否已按时到校,发现励志班还有一些苗族学生未到校。

  “有一个苗族孩子叫陶进财,家住那布村水弄屯,父母让他在家里放牛。”黄丽宇闻讯赶了几十里山路到学生家里,可陶进财已经上山放牛去了。黄丽宇一边等,一边苦口婆心地劝说孩子父母,终于在傍晚等到孩子赶牛回来,连夜带回了学校。

  为了让少数民族学生安心上学,黄丽宇花了不少心思:每学期开学之初,召开少数民族学生座谈会,在轻松融洽的氛围中倾听学生的心声;每周一和周三,教师和学生都穿上各自民族的服装,以此增加学生对校园的亲切感;开设葫芦丝、芦笙、民族舞蹈等特色课程,让学生在潜移默化中产生兴趣;开办校本课程,发掘每个人的特长,让学生逐渐自信起来。

  “我们发现陶进财擅长打陀螺,让他参加县里的比赛,拿了第一名。”黄丽宇欣慰地说,看到孩子在学校里取得进步,家长终于想通了,愿意让他继续上学。

  在黄丽宇和教师们的爱心浇灌下,励志班的少数民族学生也在努力地改变自己。他们的文明礼仪、卫生习惯好转了,变得爱洗澡、勤换衣服、讲究干净整洁了,性格也越来越活泼开朗,下课后喜欢和同学们交流,文化课成绩也提高了。

  “少数民族学生非常热情、懂事,有自己的理想和抱负。”黄丽宇说,他们在参加学校举办的运动会时,短跑、长跑、接力赛、跳绳等项目的成绩都十分出色。在学校和孩子们共同努力下,辍学的难题逐渐得以解决。

  “孩子是这些山村家庭今后的希望,只有通过读书走出大山,家庭条件才能逐渐好起来!”正是带着这份信念,黄丽宇从20岁起,就成为当地村里完全小学的一名教师,先后在几所乡村学校任教,她做过13年的班主任,6年多的校长。在担任校长的几年里,她长年累月以校为家,把青春年华全都奉献给了边陲山村的孩子们,至今已经整整19个年头。

  黄丽宇如今所在的深龙小学,是深圳对口帮扶援建的易地搬迁公共配套项目。968名在校生中有393名建档立卡贫困家庭子女、158名易地搬迁户子女、63名进城务工随迁子女、108名留守儿童。“我希望能‘以爱感染爱’,让孩子们感受到,学校是他们可以信赖的大家庭,鼓励他们勇敢面对生活。”黄丽宇说。

  学校与那坡县关工委、深圳龙岗区的学校携手共建了关爱留守儿童和残疾儿童的“爱心屋”,定期组织留守儿童一起过生日,还与远在千里之外的留守儿童家长视频连线,分享孩子们的成长。“我很喜欢在新学校读书,感谢老师教我们做人。”五年级学生梁彩碧说,她长大了也想当老师,把知识教给小朋友。

  “读书改变命运,习惯成就人生”,深龙小学的校训里寄托着黄丽宇对乡村孩子的殷殷期盼。崭新漂亮的综合楼、教学楼,配套完备的室外体育场、食堂、开放式阅览室等,为附近科冬家园、城南家园两个易地搬迁安置点的建档立卡贫困户子女,以及那赖村的孩子,提供了良好的入学保障。

  “中国的乡村教育,如果每个地方都能听到孩子的琅琅读书声,就是教育最大的成功。”黄丽宇饱含深情地说。

  通往那坡县的广西合那高速公路,被称为“中国最美高速公路”,沿途景色如山水画廊。当地人都说,“那山那水那坡美”,可对于大山里渴望知识、渴望成才的孩子们来说,默默守望在祖国边陲的教育工作者,才是最美的。(刘琴 杨三喜 杨文怿 周子涵)

[责任编辑:张赏华 ]