【达人西游】皮亚勒玛 我们终会山水相逢 石榴园有我们火红记忆

2020年09月27日 19:35   来源:新疆网

达人们在皮亚曼石榴园里甜蜜相聚

  新疆网讯(记者许爱云报道)行走和田,品美食、看美景,一路惊喜不断。达人西游第9季,遇见美景,感知新疆。新疆网推出旅游达人镜头中的和田印象。

  我们终会山水相逢,因为我们像石榴籽一样,紧紧拥抱。9月26日,著名的和田皮亚曼石榴产地,皮亚勒玛乡田间地头热闹非凡。石榴丰收时刻,来自全国各地的旅游达人和知名博主的到来,让村民们欣喜不已。他们用欢快的歌舞和新鲜的水果招待远方客人。

摄影:安韵婷

  在达人维尼小熊眼中,此刻的皮亚勒玛乡和古诗“绿树村边合,青山郭外斜”最搭。

  品尝现摘的葡萄和土桃,到石榴园采摘一个硕大的石榴,带着果香的甜蜜空气扑面而来。

摄影:兰州叔叔

  达人Alinna_林枫说,第一次来和田,真正领略到和田绿洲的美食美景,吃过许多石榴,在皮亚勒玛生态石榴园里吃到的皮亚曼石榴最大最甜,还和维吾尔老乡们在田间跳起麦西来甫,感觉心情在放飞,而且没有生疏感,像久别重逢的老友。

石榴观光园里火红的石榴惹人爱

  据了解,多年来,皮亚勒玛乡党委、政府通过充分发挥"科技是第一生产力"的作用,落实高科技、高效益、高管理、高投入、高品质的精品示范园建设,增加农民收入。

  经过多年的努力,全乡3万多亩石榴中,达到高科技、高效益、高管理、高品质、高投入的就有2.3万亩。石榴亩产由原来1993年的130公斤,480元,增加到现在的450公斤,亩产值达6750元,石榴精品示范园建设带动了全乡石榴产业的发展壮大。石榴种植面积由1993年的1100亩,产量143吨,产值50万元,增加到现在的3万亩,产量7300吨、产值突破1.1亿元。

摄影:新疆分享韩锋

  现在全乡人均纯收入达16495元,80%来自石榴种植,皮亚勒玛乡满园的石榴已成为全乡农民增收致富的“摇钱树”。

  随着电子商务和旅游业兴起,皮亚曼石榴销售更好,北上广等一线城市能够“朝发夕至”。

  达人维尼小熊说,第一次在石榴园采摘到原生态皮亚曼石榴,愿为她代言。(摄影:新疆分享韩锋)

  近年来,该乡进一步设计了农旅结合的发展模式,打造了占地2.4万亩的石榴观光园。恰逢金秋,皮亚勒玛乡石榴生态观光园,一个个红似小灯笼的石榴挂满枝头,晶莹剔透的石榴籽果汁饱满,鲜香四溢,成为一道非常独特的景观。是时候安排一次和田游了,到皮亚勒玛乡石榴生态观光园摘几个石榴是不错的选择,她也是你心中的诗和远方。

摄影:新疆分享韩锋

[责任编辑:王东升 ]