城市外交助力“一带一路”打通“最后一公里”

2020年09月28日 12:35   来源:北京日报

  北京当前正在建设国际交往中心,在开展城市外交方面拥有良好基础和优势资源。“一带一路”互联互通建设客观上要求北京加快成为国际交往的重要载体和支柱,同时也为北京开展对外国际合作提供有利契机和平台。服务国家战略,加大城市外交,充分利用数字化交往、友城合作以及人文交流等多种形式,北京国际交往中心建设能够为“一带一路”倡议打通“最后一公里”发挥积极作用。

  开展数字化交往。数字化交往是国际行为体利用数字技术实现对外政策目标的行为方式。受疫情影响,传统外事活动今年大量转入线上,视频峰会、在线外交等数字化交往形式获得更多青睐。北京数字技术和数字基础设施实力雄厚,可以在国际交往中加大数字化交往力度,展示北京共建“一带一路”积极形象。建议开设北京共建“一带一路”社交媒体专门账号,强化信息互动和活跃度,加大即时数字化“微沟通”。设立北京“一带一路”数字化交往大使,疫情期间以线上交流形式对接“一带一路”共建国家,通过政策协调协助项目平稳运行。利用大数据支撑决策体系,通过人工智能、数据挖掘、场景生成或冲突模拟等评估共建“一带一路”项目风险,提高预警预判能力,未雨绸缪。加强外事及公务人员数字技能培训,提升服务外事决策的水平和执行能力。

  加强友城合作。友城合作是城市外交的主要形式。可继续将更多友城资源向共建“一带一路”国家倾斜,完善友城之间高层互访和联络机制,深化与友城在共建“一带一路”方面的互利合作。以助推共建“一带一路”为切入点建设“一带一路”友城数据库,从中央-地方财政、事权关系等方面摸清友城资源、潜力和对华立场,在此基础上制定并完善北京“一带一路”友城规划。在“北京国际友好城市市长会议”等现有机制中纳入共建“一带一路”议题,培育更多共识,推动务实合作。探索与友城共建“一带一路”学院,开展校际交流和联合科研,共同培养“一带一路”建设人才,积累人脉。重视友城青少年和民间团体,通过开展“北京日”“北京周”“北京之夜”等活动塑造北京和中国良好形象,奠定“一带一路”项目运作的民间根基和未来生力军基础。

  推进人文交流。人文交流可以为企业跨国投资铺设民心相通之路。探索设立“一带一路”首都文化论坛、“一带一路”节点城市文化发展论坛等,将北京与“一带一路”沿线国家首都或主要城市人文交流机制化,以文化政策对接支持企业走出去。利用北京丝路文化遗产较多的特点开展丝路人文交流,开展“丝路文化行”,创建网上博物馆、艺术长廊等新型传播载体,将北京打造成为“一带一路”人文交流的连接枢纽。以北京高校共建的孔子学院为平台,在海外挂牌创建北京文化中心,以孔子学院为驻扎点常态化推进北京文化和中华文化国际传播。引导外向型文化企业开拓共建“一带一路”国际文化市场,通过履行企业社会责任,在“一带一路”项目中加大文化形象构建,为企业长远发展营造良好环境。依托2022年北京冬奥会,开展“丝路体育外交”,在丰富的文体交流活动中讲好北京奥运故事,展现中华文化魅力。

  强化国别区域研究。“一带一路”倡议近年引发国别区域研究热,但目前多集中在教学科研领域,尚未直接转化为高质量共建“一带一路”的有力智力支撑。着眼长远,结合北京市参与共建“一带一路”情况,可加大国别区域研究力度,重点加强对“一带一路”项目驻在国的中央-地方关系、地方治理体系以及地方对外交往等情况的调研。注重发挥高校和高端智库作用,促进跨专业、跨学科、跨领域协同研究,加大复合型人才培养。从研究导向上注重现状研究和基础研究并重、应用研究和学理研究并举、大国与中小国家研究并行,以综合性视角梳理这些国家和地区在“一带一路”建设项目上的态度和做法,为企业走出去提供前瞻性和苗头性的有价值的信息支持。

  (作者为北京第二外国语学院中国“一带一路”战略研究院教授。本文为北京社科基金研究基地重点项目“北京文化‘一带一路’国际传播战略路径研究”的阶段性成果)

[责任编辑:李娜 ]