九寨沟新建沟口立体式游客服务设施将正式启用

2020年09月28日 16:24   来源:中国网

  中国网9月28日讯 历时1年零9个月的昼夜鏖战,由中国工程院院士庄惟敏担纲总设计的九寨沟景区新建沟口立体式游客服务设施将正式启用服务游客。该游客转换枢纽工程的落成,为快速疏导客流、提高功能接驳,改善每逢旅游高峰期沟口拥堵交通现状,具有里程碑式的意义。

  走进金秋的九寨沟景区沟口立体式游客服务设施建设现场,秋天在生动的收获中炸开阵阵甜意,繁忙的身影背后,绽放出人人只争朝夕的活力,一幕幕速度与激情的碰撞在九寨沟世界自然遗产地深刻演绎。为确保项目在今年“国庆”“中秋”节前启用,全体参建人员倒排工期、挂图作战,在保证质量、安全的前提下科学谋划,精准施策,有力有序推进工程建设,灾后新建的立体式游客服务设施得以如期投入使用。  

  新建的沟口立体式游客服务设施包含游客集散中心、展示中心、国际交流中心、智慧管理中心、人防应急避难场所、遗产景观及生态保护国家级综合观测站等。目前已完成游客集散中心一层与国道544线的接驳,具备游客接待功能,其他工程单元正加速内装施工当中。

  新建的沟口立体式游客服务设施采用装配式体系,广泛使用新技术、新材料、新工艺。建筑内部及外形基本呈曲面状,结构形式为建筑造型的组成部分。主体采用钢结构加外挂幕墙形式,墙体为加气混凝土条板和轻钢龙骨石膏板墙体,造型罩棚使用装配式胶合木结构。主要建筑物采取建筑造型与结构构件一体化设计,大量使用钢结构和木结构,整体呈现非线性外观,同时对传统建材-木材进行现代化创新,与当地自然环境相得益彰。

  正式启用的游客集散中心结构由36根开花柱组成,采用非常规的梁柱支撑体系,每根开花柱通过6个方向彼此斜撑与梁板体系连接,象征“九寨六绝”。游客集散中心入口罩棚采用大跨度钢木结构,与水花玻璃雕塑组合构成九寨沟LOGO图案,造型上既蕴含了藏语元音符号,由呈现自然和人文的精妙结合。大小罩棚由2200多根形状、尺寸各不相同的钢梁、木梁定制构建组成,形成错综复杂又独具地域特色的网架体系。集散广场及二层平台铺装的小料石,纹饰以“九寨星空”为主题,黑白灰、深浅不一的颜色,既丰富了星轨层次,又呼应了建筑流线,星轨的流动性和随机感还强化了游客进入景区的指引作用。

  一座与世界自然遗产相匹配的地标性建筑、九寨沟地震灾后恢复重建重点项目及最大单体建筑——九寨沟沟口立体式游客服务设施,必将在全体参建人员的极致追求和匠心独具淬炼下,对地方经济社会的发展产生重大影响。(尤紫璇)

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]