新疆棉花质量监管工作视频会议召开 市场监管部门强化棉花质量事中事后监管

2020年10月17日 09:13   来源:天山网

  天山网讯(记者王娜报道)新疆新一轮棉花收购加工已经拉开序幕,10月16日,自治区市场监督管理局召开全区棉花质量监管工作视频会议,围绕持续做好棉花质量监管工作,对强化下一步重点举措,进行再动员、再部署、再推进,确保以监管强质量、以质量稳产业等各项措施落到实处。

  记者从当日会议上获悉,2019年度,自治区市场监督管理局抽调全区业务骨干组成 “监管护棉”飞行检查组,对棉花收购加工企业、棉花监管仓库、仪器化公证检验实验室进行持续性、不间断督导检查,强化了棉花质量监管力度,累计完成44家棉花监管库在库公证检验和实验室品质检验任务,及时为社会提供棉花重量和质量数据,提升了新疆棉花质量水平和市场竞争力。

  今年,全区各级市场监管部门将不断强化棉花质量事中事后监管,全面落实棉花质量监管责任,做好重点区域重点关节的监管,进一步加强质量隐患风险防控,全力整治不严格执行标准问题,增强质量监管工作有效性,提升企业质量保证能力水平,进一步规范公检条码管理,全面做好棉检仪器计量监管工作,开展异性纤维专项整治,实施棉花包装材料监督抽查,做好棉花目标价格政策新型补贴试点工作,推进棉花加工企业诚信体系建设工作等。

  根据2019年度全区棉花质量状况和加工企业履行质量义务情况,今年自治区市场监督管理局已确定部分县市为棉花收购量、加工量、公检量对账核查重点整治区域、棉花加工企业基本技术条件重点整治区域,以及混等混级、超水棉、异性纤维重点整治区域。已安排组织棉花包装材料的监督抽查工作,将分时段在生产、销售、使用环节进行监督抽查。

  此外,为做好棉花目标价格政策新型补贴试点工作,将由自治区市场监督管理局牵头,继续实施补贴与质量挂钩试点,通过质量补贴,推进新疆棉花产业高质量发展,形成优棉优补的市场氛围,实现新疆棉花供给侧质量提升。

[责任编辑:王昕冉 ]