幸福花开新边疆|家门口就业 挣钱顾家两不误,阿图什市阿湖乡村民:这就是幸福

2020年10月22日 08:50   来源:天山网

  天山网讯(记者郭玲 吕伊晗 仲兆丰摄影报道)手工织布声、机械作业声……孩子们稚嫩的歌谣声回荡在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市阿湖乡就业创业基地(以下简称“就业创业基地”)。“不离家、不离乡、不离牛羊、在家门口听着孩子们的歌谣声干活赚钱,对我来说就是幸福。”阿湖乡阿其克村努尔阿丽耶·库尔班说。

工人们正在就业创业基地工作。

  就业创业基地是阿湖乡的重要民生工程,为带动更多农村富余劳动力走出家门,增收致富,乡党委、政府依托乡村定位、自然环境等基础条件,规划建设了这一基地,基地实行“招工、就业、培训”一条龙服务,对符合条件的入驻企业,实行普惠制的失业保险稳定就业岗位补助政策。

就业创业基地托儿所的孩子们。

  带孩子上班免费托管

  走进阿湖乡就业创业基地托儿所,在离大门最近的教室内,孩子们跟着老师边跳舞边唱着儿歌,满脸认真。

  “因为要照顾孩子,我一直待在家里没找工作,去年在政府的帮助下通过了幼教培训,来这里当老师,还能带着自己的孩子来上班。”努尔阿丽耶·库尔班说,许多孩子们的父母也都在就业创业基地工作。

  托儿所负责人努尔古丽·艾尼瓦尔介绍,园里的孩子还没到上幼儿园的年龄,有些村民不出来找工作就是因为孩子没人带,为了让大家安心工作,就业创业基地在建设时就考虑到了这个问题,专门建了托儿所,孩子们可以在这里免费托管,老师也都是聘请周边农村里的建档立卡贫困户,经过专门的培训后上岗,目前都已脱贫。

  努尔阿丽耶·库尔班说,早上有免费的大巴车,去村里把工人和孩子们都接到基地来,安顿好孩子,便到各自岗位上安心工作,中午基地有免费的午饭,下午下班后由大巴车把大家送回家。

工人们正在操作木制织布机织布。

  带着“工具”家里干

  托儿所后方,分布着各个厂房,还没走进阿图什市三晋源土布文化有限公司,就能听到厂房里手工木制织布机的声音,彩色的线条在工人们的手工操作下编制成一张张布匹。

  该公司董事长王振英介绍,她是2016年5月从山西来到阿图什市的,通过政策扶持建厂招工,目前已培训500余人,解决就业100余人,产品销往北京、宁夏、河南等地。

  “工人们可以根据自己家里的情况选择工作方式,除了按时来厂房工作,也可以带着织布机和材料回家干,现在有80多台织布机在工人家里,厂里剩下70多台。”王振英说。

  工人热比古丽·吐合提来自托万买里村,是这个厂的第一批员工,“以前就靠几亩地的收入维持生活,2016年我开始进厂工作,村里还给丈夫提供了护林员的公益性岗位,家里还养了牛羊,2017年我们就脱贫了。”热比古丽·吐合提说。

在新疆精益电子科技有限公司的厂房内,工人正埋头制作着耳机部件。

  越努力越幸福

  在新疆精益电子科技有限公司的厂房内,工人正埋头制作着耳机部件,来自阿热买里村的阿依努·阿克木在这里已经工作了一年,她笑着说,“越努力越幸福”。   

  “以前在家里闲着,一天到晚发愁怎么生活,连试都不试就觉得自己找不到工作,刚开始工作时,又觉得自己学不会,最后我想政府都已经把机会给我了,我还有什么理由不努力。”阿依努·阿克木说,现在自己不仅熟练掌握了技术,这两年家里也发生了一系列的变化,早就摘掉了贫困户的“帽子”。

  阿依努·阿克木和丈夫原本靠家里六亩地、10只羊生活,“虽然不忙,但要种地、养羊、带孩子,也不能出远门去打工,后来家门口办厂了,在‘访惠聚’驻村干部、村干部的鼓励下,我过来上班,村里还给爱人提供了护林员的公益性岗位,我们都有了固定的收入。”阿依努·阿克木说,在这基础上他们还用无息贷款扩大了养殖,村里提供了学习养殖技术的机会,目前家里有20只羊、3头牛,院子里还种上了蔬菜……

  “我在电视上看过那句话‘越努力越幸福’,现在感受到了。”阿依努·阿克木说。

  记者了解到,目前,已有阿图什市三晋源土布文化有限公司、新疆精益电子科技有限公司、克州富荣服饰制造有限公司、新疆驼格骑国际商贸有限公司4家企业入驻就业创业基地,共吸纳309人(其中208名工人为建档立卡贫困户)实现就地就近就业。

[责任编辑:廖映月 ]