美好向往变成现实 兵团保障和改善民生综述

2020年10月23日 11:50   来源:兵团日报

  “十三五”期间,兵团把职工群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,以办好“十件实事”为抓手,大力实施就业、医疗、教育、住房等惠民工程,不断提升职工群众的获得感、幸福感;城镇、连队居民收入显著提高,2019年,兵团辖区居民人均可支配收入达33403元,较2016年增加5924元。

  稳定就业 夯实民生之本

  十四师皮山农场十一连职工果海尔妮萨·麦合木提以前在家照顾孩子,一直没有工作。今年,皮山农场社会事务服务中心为她安排了公益性岗位。

  “工作离家近,每个月不光有工资,还有800多元的社会保险补贴,生活一天比一天好。”果海尔妮萨·麦合木提说。

  “十三五”期间,对于像果海尔妮萨·麦合木提这样的就业困难人员,兵团通过提供劳动强度低、易入门、工作时间自由的公益性岗位,帮助他们实现就业、稳定增收。

  “收入稳定,日子安定。”10月18日,十二师头屯河农场职工库尔班·安说起团场建成的惠民市场,直竖大拇指。惠民市场占地2万平方米,可容纳摊位500个,是头屯河农场今年实施的惠民项目之一,目前已吸纳就业450余人。

  十三师紧扣“稳就业、促创业、重技能、强基础”主线,全面落实稳岗补贴政策,已向156家企业发放补贴资金116.3万元,并推行“线上招聘”和“公共就业不见面”服务模式,今年以来,全师新增就业1176人。

  就业是最大的民生。“十三五”期间,兵团多措并举、多点发力,促就业、稳就业。‍2019年,兵团新增就业11万人,完成年度目标任务的110%,同比增长6.2%;城镇登记失业率2.51%,各级各部门发放稳岗返还资金1.7亿元,同比增长186%,惠及1615家企业、53.37万名职工;发放职业技能提升补贴资金4212万元,落实就业困难人员“一对一”帮扶和零就业家庭动态清零工作机制,‍帮助1.26万名就业困难人员实现就业。

  环境整治 提升民生品质

  “我喜欢和邻居一起散步聊天,小区改造后漂亮多了,腾出的空间建成了绿地和公共健身场所,现在人人都爱护小区环境。”石河子市六号小区居民沈秀华说。

  “十三五”期间,石河子市在广泛调研的基础上,对市区老旧小区进行全面改造,先后对66个小区进行改造,惠及16.7万户居民,总投资约54.67亿元。

  改造后的小区增设了晾衣架等公共设施,建成了“口袋公园”等公共活动区域,引导居民成立自治委员会,完善停车收费制度,推进生活垃圾分类工作。

  “看着小区一天天变美,心情好多了。”五师居民江涛开心地说。近年来,五师完成8个老旧小区改造工程,总投资8345万元,改造面积13.22万平方米,惠及1446户居民。改造内容包括室内外给水管网、排水管网、供热管网等配套设施,使老旧小区旧貌换新颜,居民拥有了更加舒适的居住环境。

  医疗保障 增进民生福祉

  “医院就建在小区对面,现在就医方便多了。”五师八十九团职工王立国说,以前,他看病只能从团场坐车去五师医院,费时间费精力。2019年运营的五师双河市人民医院位于王立国家附近,这让他觉得很踏实。

  新投运的五师双河市人民医院科室齐全,人员及设备均按照二级综合医院的标准配置,以临床医疗服务为主,兼有疾病预防保健、科研、教学等功能,该院二期项目建成后,将进一步提升病人收治能力。

  “现在有医保,看完病后报销,负担减轻了不少,感谢党的好政策。”10月10日,三师四十四团十三连群众布买丽姑·马木提说。“十三五”期间,三师图木舒克市城乡居民人身意外伤害保险、城镇职工大病医疗保险覆盖率达100%。

  “以前看大病要去很远的地方,现在通过远程会诊系统就能看名医。”广东健客医药有限公司携手图木舒克市人民医院打造的互联网医院“线上+线下”新型医疗服务模式落地,让图木舒克市民阿伊娜·赛尔江有了满满的安全感。

  10月16日,二师三○团医院签约医生刘晓丽来到该团南丰小区居民张恒民家里,为他测量血压。近年来,“互联网+医疗健康”的新型服务模式,悄然改变着职工群众的就医方式。

  医疗卫生事业是重大民生事业。“十三五”期间,兵团各级把医疗保障工作摆在更加突出位置,优化办事流程、创新服务方式,全力确保医疗保障各项特殊报销政策落实落地,及时做好医保基金结算工作,做到应保尽保,让职工群众看病有地方、有医生、有资金保障,使职工群众病有所医、精准就医。

  “治国有常,而利民为本。”民生是人民幸福之基、社会和谐之本。“十四五”期间,兵团将继续用情用心用力办好民生实事,‍书写好民生答卷。‍(兵团日报记者 莫丽德尔·塔帕衣)

[责任编辑:王东升 ]