【小康之约】麦麦提乌吉·希尔艾力:大棚里种出新生活

2020年10月27日 09:58   来源:新疆日报

  新疆日报讯(阿克陶县融媒体中心朱玮报道阿克陶县昆仑佳苑温室大棚里,34岁的麦麦提乌吉·希尔艾力正在忙碌。几年前,他还以放羊为生,是村里的建档立卡贫困户。如今,他不仅摘掉了贫困“帽子”,还成为脱贫典型。

  “劳务输出不仅改变了我家的经济状况,还开阔了我的眼界,转变了我的就业观念。”10月5日,麦麦提乌吉拿出手机展示他在福建务工的照片时感慨地说,“这些照片我一直保留着,就是想告诉自己只要有勇气走出大山,什么事都难不倒我。”

  2017年,他和妻子自愿报名参加了由政府统一组织的劳务输出。

  在福建的一家鞋业公司,麦麦提乌吉努力学习各项技能,业务能力逐步提高,他和妻子第一年就存下4万多元。

  经济状况有了好转,但与孩子相隔两地,这时常让麦麦提乌吉的妻子偷偷落泪。劳务合同到期后,麦麦提乌吉与妻子决定回家乡发展。

  走出大山,搬到离县城8公里的易地扶贫搬迁点——昆仑佳苑,麦麦提乌吉一家的生活翻开了新的篇章。

  麦麦提乌吉说:“之前扶贫干部动员我搬迁时,我还为生活来源无法保障而发愁。现在想想,这些担心都是多余的。”

  搬入新家,住房由以前低矮的土坯房变成了宽敞明亮的楼房,喝的水由以前浑浊的河坝水变成了洁净的自来水,出行由泥巴路变成了柏油路,卫生院、学校等一应俱全。

  舒适的生活条件、便利的交通设施,让麦麦提乌吉干劲十足投入到脱贫致富当中。

  2018年,麦麦提乌吉分到了一座现代化的温室大棚,刚开始接触大棚种植,麦麦提乌吉犯了难:地该什么时候翻、棚膜该什么时候掀呢?

  得知此事后,社区工作人员邀请技术专家上门教授技术。

  回忆起种植大棚的经历,麦麦提乌吉感慨地说:“万事开头难,我也畏缩过,担心经营不好,但有了社区工作人员与技术员的帮助和鼓励,其实一点也不难。”学技术、育苗、翻地、施肥……凭着一股韧劲,麦麦提乌吉逐渐熟练掌握了大棚种植技术。

  短短一年间,麦麦提乌吉看到了大棚种植带来的效益,种植豇豆就收入1万余元。尝到甜头的他提出要承包更多的大棚,社区又让他承包了3座大棚。目前,麦麦提乌吉的4座大棚年收入超过6万元。

  在麦麦提乌吉的带动下,越来越多的搬迁户开始申请承包大棚,他们也想像麦麦提乌吉一样,通过辛勤劳动创造幸福生活。村民没技术、没经验,麦麦提乌吉就免费提供技术服务,将自己的经验毫无保留地进行传授。

  麦麦提乌吉信心满满地憧憬着未来:“我准备申请小额贷款,再承包几座大棚,找一些贫困户当帮手扩大经营规模,带动身边更多的人一起致富。”

[责任编辑:迪木娜 ]