日本治愈机器人销量大增 缓解疫情中的精神压力

2020年10月28日 10:31   来源:中国日报网

  中国日报网10月27日电(高琳琳)在新冠肺炎疫情期间,不少人都通过视频的方式和亲朋好友、同事保持联系。面对面交流的减少却推动了机器人市场的发展,一种“治愈机器人”成为人与人之间肢体接触的替代品。

  据今日日本网10月27日报道,不少公司推出的外形可爱的治愈机器人都销量大增,比如Groove X发布的情感伴侣机器人Lovot、索尼公司推出的电子狗Aibo,还有Yukai Engineering公司的外形像长了尾巴的抱枕的Qoobo。

Lovot机器人。(图片来源:今日日本网)

  大阪大学智能机器人学教授石黑弘(Ishiguro Hiroshi)解释说:“当人们感到不安或孤独的时候,往往渴望肢体接触的感觉。通过治愈机器人,他们在试图确认其他人的真实存在,而这是很难通过打电话或视频聊天而真切感受到的。”

  报道称,日本名古屋的一所幼儿园在疫情期间引入了Lovot机器人,帮助那些因疫情影响而产生情绪压力的孩子。据Groove X网站介绍,这款机器人装配了50多个传感器,不仅能识别主人,还能够同主人进行眼神交流。此外,Lovot机器人的温度约为37摄氏度,与人体相似,并且它的手臂还可以调为“拥抱模式”。

  名古屋一家大型百货商店表示,尽管售价高达329780日元(约合2.1万元人民币),还要加上定期维护费,但Lovot机器人9月份的销售额依旧比3月份增长了15倍。

  石黑弘教授预测指出,随着疫情的蔓延,人们对治愈机器人的需求只会进一步增长。

[责任编辑:迪木娜 ]