“老人们为何沉迷短视频”上热搜 是什么勾住了老人的心?

2020年10月28日 10:36   来源:央广网

  央广网北京10月27日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,近日,“老人们为何沉迷短视频”这一话题冲上网络热搜。随着智能手机的普及,原来“不触网”甚至没兴趣上网的老年群体,也被迅速卷入了网络世界。不同于需要相对复杂操作的网络平台,短视频平台点一下就能看,划一划就能不断有新的视频出现,这大大降低了使用门槛。

  有调查报告显示,银发人群移动互联网使用时长,已增至每月118小时。也就是说,老年人平均每天差不多有4小时在使用互联网。

  短视频曾经是年轻人追逐时尚的新鲜玩物,如今为什么会如此吸引银发一族,“老少通吃”?

  宇宙是否有尽头?反正短视频没有

  中国人民大学研究员曲强指出,想成为短视频流量的“主力军”,其中一个必要条件就是拥有大量的业余时间,而老年人恰好有大量休闲时间。同时,大量的时间无法排遣,刷短视频就成为了他们消磨时间的方式。

  此外,短视频平台的算法推荐了解老年人的喜好,不断有针对性地推送,也一次次延长了老年人在短视频平台停留的时间。

  这也是短视频平台“老少通吃”的奥秘。

  曲强指出,强大的算法让短视频平台的用户画像十分精准,根据浏览记录不断给用户推荐所感兴趣的内容,让你持续得到“快乐”。并且,拓展推荐关联内容,让雪球儿越滚越大。看着看着,就从做菜视频看到了餐具测评,又刷到了养鸡养鸭。

  宇宙是否有尽头?反正短视频没有。

  “我要控制我自己”

  刷一下,总能看到自己感兴趣的内容会对大脑形成一种类似“奖赏”的机制,是一种正反馈。如此下去,习惯成自然。那么,是否会上瘾呢?

  北京大学心理与认知科学学院教授苏彦捷表示,是否成瘾要看刷短视频是不是已经严重地影响到了老年人的正常生活,同时,如果自己想停下,是不是能主动控制住。

  苏彦捷指出,当老年人意识到在短视频平台荒废时间而产生内疚感时,或将纠正自己的行为。她还建议老年群体丰富自己的老年生活,用真实的社交代替虚拟的社交。

[责任编辑:迪木娜 ]