沙湾县:制作品牌干菜带动庭院经济

2020年10月28日 12:17   来源:塔城日报

  天山网讯(记者曾照美 通讯员林晓燕报道)这两年,每到蔬菜大量上市的时候,陈勇就将螺丝辣椒、豇豆烘干成辣皮子和干豇豆,包装成每盒600克到1000克之间出售,每年订单在4000盒以上,年收入15万元。

  “我制作干菜的原料,全是绿色无公害,一点化肥没上过,也不打农药。自己种的蔬菜不够,就收购其他村民家的,也算帮他们销售蔬菜。能挣上钱,大家种植的积极性也提高了。”近日,新疆塔城地区沙湾县安集海镇古树村村民陈勇说。

  随着美丽乡村建设步伐的稳步推进,古树村出台了不少优惠办法,鼓励村民积极参与村庄建设。陈勇就是受益者之一,他说:“特别感谢党的好政策,感谢村干部的关心与支持。”

  去年,陈勇投资15万元购买了两台烘干设备,为制作的干菜申请了“黑巴郎”品牌,并在包装盒上写上了“让你爱上家乡味”的字样,打出感情牌。

  今年,陈勇在村里的两处空闲宅基地上种植了3亩螺丝辣椒,亩产新鲜辣椒3吨,亩收入1.5万元,这让他对发展庭院经济信心倍增。

  “这两处地我种两年了,不光挣钱了,周围环境也好了。一片生机勃勃、绿油油的各类蔬菜,空地上再也没有杂草丛生、垃圾乱堆的现象了,谁种谁负责宅基地两边巷道和树林带里的卫生。现在随便走在哪个巷道里都干干净净,从春到秋不同季节有不同的花开,一举多得。”陈勇说。

  村民张秀英在菜园里种了不到一分地的辣椒,卖了300元钱,这让她开心不已。她准备向村里申请,明年也种植几处空闲宅基地,大力发展庭院经济。她说:“村干部可操心了,我只管按照绿色无公害的标准把菜种好,根本不愁销路,我的辣椒全是村干部帮我卖的。”

  目前,古树村的18处空闲宅基地已有15处被村民种上了螺丝辣椒、线辣椒、鲜食玉米等。

  古树村党总支部书记高思彬说:“村里有陈勇这样的带头人,村干部也有信心了,特别是陈勇帮助村里的老人销售庭院蔬菜,一起发展、一起挣钱,感动了我们。”

  “下一步,我们将鼓励庭院经济发展好的村民发挥示范带头作用,充分调动村民的积极性,形成古树村的特色品牌,为全县乃至区内外的消费者提供绿色健康的新鲜蔬菜和干菜。”高思彬说。

[责任编辑:崔导胜 ]