乌鲁木齐市首个公益诉讼“随手拍”举报平台上线

环境污染、食药品安全等领域线索均可上传

2020年10月28日 16:14   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者饶俊华报道)10月27日,乌鲁木齐市首个公益诉讼“随手拍”举报平台正式上线。

  市民在生活中遇到噪音扰民影响正常生活,乱扔垃圾、随意排放污水、污染空气没人管,购买不合格的食品、药品投诉难,非法采矿、乱砍滥伐林木破坏资源,非法捕杀、收购、销售野生动物等情形都可以通过平台举报。

  乌鲁木齐市人民检察院第八检察部主任王晓科介绍,公益举报平台能够在线受理举报人发现的全市范围内生态环境和资源保护领域、食品药品安全领域、国有土地使用权出让领域、国有财产保护领域、英烈保护领域,以及其他侵害国家利益或者社会公共利益受到侵害的行为。

  群众可关注“乌鲁木齐检察”微信公众号,点击“便民服务”,进入“公益诉讼随手拍”界面,然后点击“我要举报”,根据六个举报入口选择对应选项。

  “举报人可上传照片和文字说明,实现公益诉讼线索‘随时随地、一键举报’。”王晓科说。公益诉讼部门干警在收到举报线索后会及时分流处理,通过实名举报,工作人员会在24小时内联系处理;通过匿名方式提供线索,工作人员在收到线索后尽快分析办理案件。

[责任编辑:迪木娜 ]