【文化扶贫在行动:内蒙古篇】生态+原生态:铺就科尔沁草原深处的致富路

2020年10月29日 10:42   来源:中国新闻网

图为布和正在向游客介绍自己正在制作的马鞍子。 奥蓝 摄

  “我们今年要上冬季旅游项目了,已经在河边准备了好几顶冬天住的蒙古包,很暖和。有几顶是专门按照传统样式设计的,用炉子和火炕供暖,我小时候就住这样的。”

  44岁的蒙古族汉子洪格尔巴特尔世代生活在内蒙古科尔沁草原深处的通辽市扎鲁特旗巴雅尔吐胡硕镇图布信嘎查。2014年,他和另外两户牧民合伙组建了洪格尔巴特尔生态家庭牧场,大家达成生态优先的共识,对1万多亩草牧场统一划分、统一规划使用,生产费用大家一起扛,经营利润大家一起分。

图为洪格尔巴特尔生态牧场生产的奶制品、牛肉酱等特色食品。 奥蓝 摄

  2017年,洪格尔巴特尔生态家庭牧场对游客开放,如今每年都有上万人次游客来这里欣赏美景、感受草原文化的魅力,这里有山、有河、有树、有牛,还有特别传统的草原牧歌生活。洪格尔巴特尔还自筹基金成立了旅游公司,带动周边的贫困户和牧民们参与其中,实现脱贫增收。

图为当地牧民正在洪格尔巴特尔生态牧场中的蒙古包里演出。 奥蓝 摄

  “我们这里有篝火晚会、祭敖包、祭全羊之类的文化活动,也有骑马、射箭等传统技艺体验,还有一些蒙古族日常的小游戏呢。”洪格尔巴特尔告诉记者,他们特别开发了不少与民族文化有关的体验项目,希望能让游客爱上草原。“人们在蒙古包里吃饭,出门就能看到茫茫草原。他们对挤牛奶、做奶制品都特别好奇,都想亲手体验。”

  图为洪格尔巴特尔生态牧场中的装饰品。据高月介绍,布条的排列顺序都是有讲究的,红黄白绿蓝按顺时针顺序摆放。 奥蓝 摄

  带着大家体验这些传统民俗的都是当地牧民。这几天54岁的蒙古族妇女七十三在蒙古包里为游客们展示奶食品制作技艺,她身着漂亮的蒙古袍,站在炉子前将大勺高高扬起。游客们团团围在她周围,边拍照边提问题。大家目不转睛,不想错过她的一举一动。

图为洪格尔巴特尔生态牧场冬日景色。 洪格尔巴特尔 摄

  这里还有由当地牧民组成的传统歌舞演出团。大家身着蒙古袍,表演长调、好来宝、马头琴等传统技艺。洪格尔巴特尔告诉记者,有的游客们很喜欢请演出团队来助兴。“最多的时候演出团能有十几个人。但人员不固定,因为大家都还有自己的生活。”

图为洪格尔巴特尔生态牧场夏季的田园牧歌。 洪格尔巴特尔 摄

  “我自己很喜欢这些民族的文化。”布和是演出团的一员,他不仅会拉四胡、唱好来宝,还是一名出色的手工艺人。他制作的传统马鞍、四胡等不仅卖给当地牧民,也会作为工艺品来售卖。“马鞍子做起来可费劲了,都是纯手工的,要做1个月呢,能卖5000—6000元。”

  在洪格尔巴特尔生态家庭牧场,蒙餐也是一大特色。烤肉、奶茶、蒙古族面点、奶食品等特色传统美食在这里格外受欢迎。

图为秋日暖阳下的富硒牛们。 奥蓝 摄

  “当然也可以邮寄了,牛肉酱卖得很好。奶制品一般都在现场卖,很少邮寄。”洪格尔巴特尔的妻子高月告诉记者,奶制品没有添加任何防腐剂,保存时间相对较短,长途运输会影响口感。

  “如今在我们的带动下,周围不少牧户都跟着我们做奶制品、养鸡、养牛。”高月提起邻居们眼里满是笑意。“旺季的时候奶制品总是供不应求,一起帮着做奶制品的牧户能达到十余户。跟我们合作的牧民都是技艺相对比较好的。我们也要挑呀,不能砸了招牌。”

图为深秋时节的洪格尔巴特尔生态牧场一隅。 奥蓝 摄

  “我们这里的牛肉跟其他地方的也不一样,我们给每头牛每天喂含有3克硒元素的饲料,肉质更好。”记者在采访过程中了解到,自2019年起,这里与科技公司合作建立起富硒牛养殖基地,提升肉牛的品质,让牛肉更加鲜嫩、肥瘦更加均匀。“我吃了这么多年牛肉,我觉得这个肉有我小时候的味道。”洪格尔巴特尔呵呵笑着。

图为七十三正在展示传统奶制品制作工艺。 张静 摄

  “不少牧户都在我们的带动下养富硒牛,我们提供硒原料并在牛出栏时统一收购,回收价格比普通牛肉高不少呢。”高月告诉记者,牧户们的积极性也都很高。

  据统计,这里2019年牧业生产纯利润达到130万元,旅游纯利润50万元。

  “下一步,我们也想让牧场‘上网’,这样人们就更容易找到我们了。”洪格尔巴特尔对未来充满期许。“我们一直以来都是一步一步、扎扎实实地做事情。未来也会慢慢来。”(完)

[责任编辑:刘芳 ]