中国戏曲文化周主场活动落幕

2020年10月30日 13:15   来源: 北京日报

  随着戏曲票友大赛颁奖仪式的举行和戏曲学术活动的结束,2020(第四届)中国戏曲文化周的主会场活动昨天下午闭幕,戏曲数字体验展等活动将持续至11月。

  名团名剧名家、地方园地方戏、戏曲票友大赛、戏曲主题数字体验展、5G直播引千万人线上看戏……中国戏曲文化周主会场园博园可谓“戏”彩纷呈,180场演出与秋日园博园美不胜收的风景相映生辉。国家京剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院、中国评剧院、北京市河北梆子剧团、北京市曲剧团、北京风雷京剧团等在京戏曲院团,以及30多家民间及高校社团,在锦绣谷明天剧场、重庆园、石家庄园、西安园、长沙园以及银杏大道的票友小舞台等处进行了90多场精彩演出。观众在“园林中的戏曲”“戏曲中的园林”美好情境中,品尝到精彩的戏曲文化大餐,感受到中国戏曲嘉年华的浓郁氛围。

  突出群众性是中国戏曲文化周的一大特点,票友大赛是广大戏曲爱好者切磋戏曲艺术、交流戏曲文化、接触戏曲名家的平台。本届戏曲周的票友大赛更是在往届“京剧”单一剧种基础上增加了“评剧”与“河北梆子”比赛,多剧种竞演异彩纷呈,赵侠、申素娟、张艳芳等8位票友获得金奖。

  中国戏曲文化周的主会场活动虽然落幕,但是多点联动常态化活动还将精彩继续。由中国戏曲学院助力打造的“梦入梨园”戏曲数字体验展将持续开放至11月22日,之后还将对团体预约开放。此外,京剧文化之旅、“戏炫生活 共享小康”主题活动、进社区进校园等活动将持续至11月,以多元的戏曲艺术活动丰富百姓文化生活。

[责任编辑:王荣 ]