【追梦路上 · 我在精河】陈放:从“沙进人退”到“绿富同兴”

2020年11月03日 09:49   来源:新疆日报

  讲述人:精河县托里镇林业站站长 陈放

  整理:精河县融媒体中心 张建霆

  我是土生土长的精河人,是托里镇的一名林业工作者。

  托里镇位于精河县城西23公里处,气候干燥、少雨、蒸发量大,加之与乌兰旦达盖沙漠相邻,春季多风沙、浮尘天气。

  我家就在乌兰旦达盖沙漠边上。童年的记忆中,我印象最深的就是沙尘暴天气比较多,一刮风就啥都看不见了。

  1984年,我的父亲陈荣德任固沙林场场长,带领8户农户搬到乌兰旦达盖沙漠西侧,开始在沙漠边缘植树造林、防沙治沙。热爱林业工作的父亲始终坚守岗位,直至2005年因病去世。

  1996年,学习汽车运用与维修专业的我毕业回乡,看到父辈们都在参与防沙治沙工作,我也想尽一份力,于是放弃了在当时待遇丰厚的汽车维修厂工作,来到托里镇林业站,和父亲并肩与风沙作战。

  造林治沙,也成了我对父亲的承诺。我一直记得父亲说过的话:既然选择了林业,就不要因为辛劳而后悔,也不要因为平凡而失落。

  随着国家三北防护林工程的启动,精河县组织各族干部群众开展植树绿化,向风沙宣战,掀起了防沙治沙、保卫家园的大会战。我和周边群众参与了这场防沙治沙战役,每年春秋两季的植树造林是我们的必修课。

  治沙,树苗是关键。经过多次试验,我们选择了适宜沙漠种植的梭梭、胡杨、沙枣等树种。但是,在乌兰旦达盖沙漠边缘种树非常艰难,都是石头地,铁锹很难挖下去,只能用十字镐,一点一点“啃”。没有水就用车拉水,有的沙土地车进不去,只能人工提水。

  这些年,在全县各族群众的努力下,乌兰旦达盖沙漠边缘筑起了一道集生态林、经济林于一体的防风治沙绿色长城。这不仅成为周边棉田的保护屏障,还明显改善了我们这里的生态环境。风沙小了,环境也好了,有时还能看到鹅喉羚、野鸡、狐狸等野生动物。

  随着防沙治沙经验的积累,沙漠变得不再可怕。我们开始在沙漠里种植耐旱的枸杞。独特的地理环境造就了品质优良的精河枸杞。精河枸杞被列入中欧互认100个地理标志产品之一,也使群众收获了致富果。在乌兰旦达盖沙漠边缘种植的2万亩蛋白桑,品质卓越,加工的桑叶茶更是远销国内外,实现了“绿富同兴”。

  如今,托里镇人进沙退,乌兰旦达盖沙漠周围郁郁葱葱,各类沙漠越野赛、滑沙、沙漠体验游等活动的举办,更是让周边群众吃上了旅游饭。

[责任编辑:罗晓丽 ]