喀什地区:重点项目加紧施工

2020年11月12日 10:05   来源:新疆日报

11月11日,施工人员在喀什机场改扩建工程航站区工地施工。

  新疆日报讯(记者李春霞报道 约提克尔·尼加提摄影报道)11日上午,暖阳高照,在喀什机场改扩建工程施工现场,大型机械及塔吊正在作业,戴着安全帽的工人在各自的工位上紧张施工。

  疏附县疫情发生后,喀什地区统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,重点项目工程实施封闭施工管理,相关部门畅通配送渠道,保障在建重点项目施工现场生活物资供应和原材料供应,确保项目顺利施工。

  “目前航站楼工程已完成50%,土建部分已基本完工,现在处于钢结构施工阶段。”新疆机场集团喀什(莎车)机场副总经理、喀什机场改扩建工程建设指挥部副总指挥李卫东介绍,此次疫情发生后,该项目建设工地实施全封闭施工管理,300余名施工人员坚守岗位。为保证项目正常施工,喀什地区发改、住建、交通等部门给予多方协调和支持,在原材料运输等方面开辟绿色通道,尽量减少疫情对重点施工项目的影响。

  “我们吃、住都在工地,施工区和生活区分开,每天食堂、宿舍都有专人负责消杀,错峰就餐,生活有保障。”在喀什万达广场建设项目工地钢筋加工区,钢筋工王世闯和十几名工友正把一根根钢筋加工成需要的形状。在这个工地,有800多名工人坚守在施工一线。

  喀什万达广场建设用地面积415亩,总建筑面积约100万平方米,包括万达广场商业区、住宅小区以及一座酒店。据喀什万达广场建设项目总指挥刘正辉介绍,该建设项目事先备有足够的钢筋、砂石料等原材料,因此受疫情影响较小,基本按照预定计划有序施工,目前万达广场商业区一层正在加紧施工。

  据喀什地区发展和改革委员会党组成员、重点项目办主任杨慧琴介绍,截至目前,喀什地区固定资产投资已完成年度目标任务的101%,伽师县城乡安全饮水工程、保障性安居工程等832个建设项目已顺利完工,喀什机场改扩建、塔什库尔干机场等261个项目正在加紧施工。

  “我们与相关部门协同工作,将现场督促指导与视频调度、‘云监工’相结合,及时协调解决项目建设过程中的各类问题,做好服务保障,确保重点项目建设在做好疫情防控的前提下,抢抓工程进度。”杨慧琴说。

[责任编辑:张赏华 ]