阿勒泰地区:从冰雪资源大区迈向冰雪旅游强区

2020年11月12日 12:50   来源:阿勒泰零距离

  天山网讯(通讯员吕文 孙学伦摄影报道)10月24日,一架乘坐着118名游客的包机平稳地降落在富蕴机场。这是自富蕴县可可托海国际滑雪场10月1日举办首滑仪式后,首次疆外冬季旅游包机航班抵达阿勒泰地区进行旅游。

  “我们在广州滑雪很多年的雪友都对来新疆滑雪非常期待。可可托海国际滑雪场是非常热门的滑雪场,非常有潜力成为世界顶级滑雪场。能来这里开板,我非常开心。”来自广东的游客陈健安开心地说。此次包机的118名游客来自全国各地,他们在广州集合后统一来阿勒泰,开始8天的“滑雪+赏景”之旅,将在可可托海国际滑雪场畅玩,并前往可可托海景区、喀纳斯景区以及富蕴县、吉木乃县欣赏新疆的冬季美景。

  近年来,富蕴县凭借丰富的冰雪资源和高端滑雪场可可托海国际滑雪场的落成,以旅游业为主体产业,大力发展冬季旅游,旅游行业逐步由“夏季游”向“四季游”转变,吸引了大批疆内外游客。“滑雪”已成了富蕴县旅游的一张新名片。更为重要的是,富蕴县正以加快可可托海国际滑雪场的建设为契机,在努力将其打造成为集餐饮、娱乐、滑雪于一体的冬季特色旅游品牌的同时,将其打造成为推动阿勒泰地区乃至新疆冰雪经济发展的重要引擎。

  富蕴县冰雪旅游的发展是阿勒泰地区冰雪旅游、冰雪运动发展的一个缩影。近年来,阿勒泰地区坚持“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,认真落实“带动三亿人参与冰雪运动”战略、旅游兴疆战略,坚持“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展思路,不断完善滑雪场等基础设施建设,大力发展冰雪产业,把冰雪“冷资源”变成发展“热动力”,推动阿勒泰地区从冰雪资源大区迈向冰雪旅游强区。

  “将军山滑雪场2018-2019雪季总接待人数为30.5万人次,30%以上是疆外游客。随着游客越来越多,对滑雪场的建设发展提出了新的要求。”阿勒泰市将军山滑雪场副总经理梁静介绍。该滑雪场位居新疆4家5S级滑雪场之列,深受疆内外滑雪发烧友喜爱。在即将到来的2020-2021年雪季,该滑雪场新增了十多条雪道,南坡还新增了1条缆车,并改善了南坡夜场灯光,以便提升游客的体验感和舒适度,以期将滑雪场打造成全国最好玩、最有趣的滑雪场。2019年,该滑雪场荣获“中国滑雪十强”“区域最具特色滑雪场”,滑雪场官方账号获得年度行业新媒体top10。

  “2020年冰雪旅游十强县(区)”阿勒泰市,近年来累计投入资金50余亿元,加快旅游基础设施建设,冰雪产业基础设施不断完善,初步形成了以将军山滑雪场、乌希里克野雪公园、野卡峡滑雪场等为依托的冬季旅游新格局,冰雪旅游方兴未艾。2018-2019年雪季,该市接待游客167.9万人次,实现旅游收入19.3亿元,同比分别增长44.6%、91.2%。将军山滑雪场游客数量更是突破历年极值,同比增长30%以上,区外游客增长200%以上。

  如今,阿勒泰地区各地都依托自身的冰雪资源优势和特点,大力发展以冰雪旅游为引领的冰雪经济。阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局局长刘克川介绍,2018-2019年雪季,阿勒泰地区冬季旅游游客达370余万人次,直接经济收入达37亿元。冰雪旅游的发展也加速了阿勒泰地区装备制造、物流、夜经济、冰雪教育等行业的加速发展,创造了众多就业机会,成为广大农牧民脱贫致富的重要途径之一。

[责任编辑:崔导胜 ]