税收优惠政策持续落地

博州住宿餐饮旅游业享红利

2020年11月12日 13:18   来源:博尔塔拉报

  天山网讯(记者赵震东 通讯员李凯悦 赵宇飞报道)“目前,企业已享受免征房产税和城镇土地使用税税额近32万元,预计全年可减免64万元。”11月10日,博尔塔拉宾馆有限责任公司会计张宣表示。

  作为博州酒店住宿业龙头企业,博尔塔拉宾馆主要承接州内婚宴、酒席、住宿和商务接待服务。今年受疫情影响,客流量较往年有所下滑,营业额下降伴随着经营成本增加,使企业发展遭遇瓶颈。

  “优惠政策出台后,博州税务部门对我们进行‘一对一’的政策讲解和申报辅导,帮助企业及时享受免征政策,解决企业生产经营中存在的难题,为企业稳健发展增添了信心。”张宣说。

  今年以来,国家、自治区出台系列税收优惠政策。其中,对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游业中小微企业,在免征3个月房产税、城镇土地使用税(以下简称“房土两税”)的基础上,将“房土两税”政策延长至2020年12月31日。

  目前,博尔塔拉艾比湖大酒店有限公司今年4至8月缴纳的房产税税款已如数退还至公司账户。今年,该企业享受“房土两税”政策,预计可免缴26万余元税款。

  作为温泉县规模最大一家集餐饮旅游住宿于一体的企业,今年,新疆温泉县圣泉酒店有限公司在营业收入下降、支出较大、压力倍增的情况下,享受了“房土两税”减免等系列优惠政策,经营发展得以实现“轻装上阵”。“目前,我们已获增值税、城建税及“两费”减免14.57万元,享受“房土两税”困难性减免10.5万元。”该企业财务负责人田新梅说。

  今年,为确保纳税人充分享受 “房土两税”优惠政策,博州税务部门主动作为,在宣传辅导、优化服务、后续跟进上精准帮扶、持续发力。在税收优惠政策延长消息出台后,精准匹配,按照“一户一策”原则,迅速与相关企业取得联系,提供“点对点”“一对一”个性化精准纳税服务,确保优惠政策落地落实。

  博州税务局党委委员、副局长朱淑英表示,税收优惠政策的落地有效改善了企业营商环境,助力博州经济加速发展,企业获得感大幅提升。博州税务部门将继续加大工作力度,精准筛选在交通运输、餐饮、住宿、旅游业符合政策的纳税人,实现政策精准辅导,确保纳税人“应享尽享、应享易享、应享快享”。

[责任编辑:崔导胜 ]