乌鲁木齐未来三天断续降雪 城区低温降至-11℃

2020年11月16日 14:41   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者梁乐报道)本周(11月16日至22日),在两场冷空气的影响下,北疆各地将出现明显的降雪降温和大风过程,陆续开启冬季模式。乌鲁木齐未来三天断续有降雪出现,气温明显下降,本周城区高温普遍在0℃以下,低温降至-11℃。

  进入11月以来,由于冷空气活动偏少,势力偏弱,乌鲁木齐前半月大部分时间里晴好天气为主,平均气温较历年同期偏高,入冬时间也较历年同期偏晚。不过随着近期两场较强冷空气的到访,乌鲁木齐将迎来明显的降雪降温过程,城区也将就此进入气象意义上的冬季。

  根据市气象台的预报,周一到周三,乌鲁木齐将出现断续降雪过程,城区以小雪为主,周边山区有中到大雪,各地伴有西北风4级。随着降雪到来,气温逐渐走低,未来三天城区高温1℃到-3℃,低温-2℃到-6℃。周四天气转晴后,气温继续下降,本周后半段最低气温降至-11℃。

  根据自治区气象台预报,本周北疆和南疆局地将迎来两场冷空气。周一到周二夜间,北疆大部和南疆偏西地区有不同程度降雪过程,其中伊犁州北部、博州西部、塔城地区北部、阿勒泰地区北部山区、喀什地区南部山区等地的部分区域有中雪,博州西部山区、塔城地区北部山区、喀什地区南部山区等地局地有大雪。上述大部地区有4~5级西北风,风口阵风9级左右,气温下降8℃左右。

  周三至周四,北疆大部和哈密市北部等地的部分区域有微到小雪,其中哈密市北部局部区域有中雪,东疆风口阵风8级左右,气温继续有些下降并维持较低。

  气象部门预计,周五各地天气转晴后,塔城地区北部、阿勒泰地区的最低气温将降至-16℃~-9℃,北疆其他地区的最低气温将降至-12℃~-7℃。

  自治区气象台提醒,本周北疆将进入冬季,需防范降雪降温对畜牧业、设施农业、交通旅游、城市运行带来不利影响。

[责任编辑:迪木娜 ]