北山羊“组团”游天山托木尔大峡谷

2020年11月20日 13:14   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者吕娜报道)或在山体上攀岩、或站在谷顶远眺、或在谷内踱步游逛……11月15日傍晚时分,披上晚霞的天山托木尔大峡谷美轮美奂,一群北山羊俨然一副“游客”的姿态在峡谷内游玩。

  当日19时许,天山托木尔大峡谷景区区间车驾驶员李贵把最后一批游客送到3号谷后,在等待游客间隙,突然发现深谷内有一两只动物的身影。他步伐缓慢地靠前查看,发现在一片宽阔地带有一群北山羊,粗略地数了一下,有近20只。“它们不停地奔跑,没办法数出确切的数字。”李贵说。

  “我看到它们在峡谷内玩得很欢快,一会儿爬山、一会儿奔跑、一会儿到谷顶觅食。我怕打扰它们,悄悄地躲在一个山体后面,用手机拍了几张照片,并录了一段视频。”李贵说,他看了大概十多分钟就离开了,这群北山羊依旧兴趣高昂地游着峡谷。

  李贵在天山托木尔大峡谷景区工作已有三年多,他的手机里存着他拍摄的雪豹、狐狸、鹅喉羚、黄羊等图片,但这次数量如此之多的北山羊群他还是第一次见。

  当晚,李贵把他拍摄的视频和照片上传到网络后,立刻收获无数点赞。“天山托木尔大峡谷的奇绝自然景观不仅吸引着八方游客,还吸引着众多野生动物前来‘赏景’,这说明大峡谷的魅力无限。”有网友给李贵留言说。

  据了解,北山羊属国家一级保护动物,在我国主要分布于新疆、甘肃西北部、内蒙古西北部等地,栖息于海拔3500米至6000米的高原裸岩和山腰碎石地带,是栖居位置最高的哺乳动物之一。北山羊善于攀登和跳跃,蹄子极为坚实,有弹性的踵关节和像钳子一样的脚趾。

[责任编辑:王建隆 ]