乌鲁木齐警方破获两起妨害信用卡管理案

2020年12月15日 12:52   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者刘青霞 通讯员刘涛报道)近日,乌鲁木齐高新区(新市区)公安分局重拳出击,破获两起妨害信用卡管理案,收缴电话卡、U盾、银行卡220余张,抓获7名犯罪嫌疑人。

  12月14日,高新区(新市区)公安分局办案民警向记者介绍了案件情况:12月4日,高新区(新市区)公安分局刑事侦查大队民警根据线索,抓获4名涉嫌妨害信用卡管理罪嫌疑人,收缴电话卡、U盾、银行卡200余张,4名犯罪嫌疑人通过买卖银行卡、电话卡从中获利25万余元。

  12月11日,刑侦大队民警再次出击,辗转多地,于11日凌晨在深圳市龙岗区将3名犯罪嫌疑人抓获,收缴电话卡、U盾、银行卡20余张,3名犯罪嫌疑人通过买卖银行卡、电话卡从中获利20万余元。

  经讯问,上述7名犯罪嫌疑人对非法持有他人信用卡及非法购买、售卖银行卡、电话卡从中获利的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。

  被非法买卖的银行卡、U盾和电话卡都是从何而来?据警方介绍,从侦查的情况来看,一是通过获取遗失或被盗的公民个人信息和身份证件,办理的银行卡、U盾和电话卡;二是以每张几十元到几百元不等的价格收购他人闲置不用的银行卡或电话卡;三是以赠送米、面、油等物品为诱饵,诱导老年群体实名认证办理手机卡,后将他人实名办理的手机卡售出。

  在此,首府警方提醒广大市民,银行卡开户人、电话卡开卡人如果将本人的银行卡、电话卡以出售、出租、转借等方式提供给他人用于电信网络诈骗或者其他违法犯罪的,公安机关将依法追究其法律责任。

  凡身份证有遗失经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的群众,一定要查询清楚名下是否有不知情的电话卡或者银行卡存在,及时举报销户,以免被当做“违法失信人员”进行打击、惩戒,影响个人生活。

[责任编辑:迪木娜 ]