快来看,青河老人跳起哈熊舞 可萌可萌了呢

2020年12月30日 11:34   来源:青河县融媒体中心

你见过会跳舞的熊嘛?

像是这样的

这样的

下面这样的

你见过吗?

这是“哈熊舞”

哈萨克族特有的民族风情舞蹈

看不懂?

没关系

视频安排起来!

听听这音乐

浓浓的民族风情 

有没有想随着音乐

一起动起来冲动呀?

  哈萨克族民间舞蹈“哈熊舞”有着近千年的历史。顾名思义,“哈熊舞”是人们通过模仿熊出洞、寻觅、发现猎物、试探、获猎等一系列情节和梳理鬃毛、击掌、叫喊等形象动作而编排的哈萨克族民间舞蹈,动作多用头、颈、肩、臂、臀部的运动姿态来表现,舞蹈动作诙谐灵活,曾经广为流传。目前有越来越多的哈萨克族“哈熊舞”爱好者,因为深深喜爱这种舞蹈而将它传了下来。

  青河县查干郭勒乡科克玉依村牧民齐合子•哈么扎今年58岁,从10岁开始跟着爷爷学跳“哈熊舞”,已经48年。他经常与同村“哈熊舞”爱好者一起外出演出。如今他正在教他上小学的孙子跳“哈熊舞”和“天鹅舞”。

  据了解,“哈熊舞”目前已被列入新疆非物质文化遗产保护名录,古老的民间舞蹈不仅丰富了农牧民的生活,也促进了各民族大团结。

  (供稿青河县融媒体中心  刘佳伟  卢佳楠 李文强 李宏伟)

[责任编辑:迪木娜 ]