特克斯县小伙斩获全国少年拳击锦标赛金牌

2021年01月05日 09:29   来源:特克斯县融媒体中心

  2020年“金拳套”全国U16拳击锦标赛暨2020年“瀛洲杯”全国少年拳击锦标赛落幕,新疆拳击队一举夺得75kg级、+81kg级两个级别的冠军。其中+81kg级冠军是来自伊犁哈萨克自治州特克斯县喀拉托海镇也什克勒克村的努尔扎提·巴合努尔。

全国少年男子拳击锦标赛冠军努尔扎提·巴合努尔斩获金牌

  赛场上,努尔扎提身披蓝色战袍站在男子乙组+81kg的擂台上。2020年1217日到23日,从淘汰赛、决赛、半决赛到总决赛,努尔扎提顶住压力、稳扎稳打,击败了来自昆明、吉林、河北等五个地区的对手,最终赢得了+81kg冠军,捧得金牌而归。

  13日,记者来到努尔扎提家,16岁的他身高196cm受父亲影响,努尔扎提从小就对拳击痴迷,成为一名专业的拳击运动员是他的梦想。努尔扎提说:“我从5-6开始跟着我爸在电视上看拳击比赛,当时我就对拳击产生了浓厚的兴趣,经常会在电视面前他们一起学拳。”

努尔扎提·巴合努尔观看拳击比赛视频

  欣慰的是,他的梦想得到了家人的全力支持。10岁时,父母送他去了伊犁职业技术学院体育运动学院进行专业学习,回到家父亲还给他当陪练。母亲巴合提古丽·阿斯哈尔说:“我儿子从小就特别喜欢打拳击,我们一家人都很支持他,他是我们的骄傲。”

  2019年年初,努尔扎提和团队一起去新疆拳击运动管理中心实训,在参加全国第二届青年运动会时得了银奖。在教练眼中,不管是日常的训练,还是在比赛擂台上,努尔扎提都是一棵好苗子,于是便把他留在了新疆队培养。努尔扎提也知道,新疆队在全国范围内成绩是数一数二的,它有着非常强大、非常专业的教练员团队。“在新疆队的这两年,在团队和教练员的培养下,不管是我的身体素质还是打拳技术,都有了很大的提升。”努尔扎提说。

  拳击是智勇结合的运动,而这两者努尔扎提兼得。从2017年开始,努尔扎提开始参加正式比赛,打过三次全疆锦标赛,均赢得冠军;三次全国少年锦标赛,赢得两次冠军,一次亚军;接下来,努尔扎提将开始打青年组+90kg级比赛

努尔扎提·巴合努尔在拳击比赛中获得的奖牌

  2020年“瀛洲杯”全国少年拳击锦标赛上,努尔扎提发挥比较稳定夺得冠军,他说今后会跟着教练员好好训练,打好每一场比赛,争取站到更高的擂台上,拿更多的奖牌为家乡争光,为祖国争光。

  供稿 特克斯县融媒体中心 代凯丽 迪丽胡玛尔

[责任编辑:张赏华 ]