乌鲁木齐市公安局天山区分局开展“110”宣传活动

2021年01月07日 10:17   来源:天山网

  天山网讯(记者刘一鸣 阳光摄影报道)“大家可能知道,今年警察有了属于自己的节日。眼看要过节了,我和同事们有个心愿,希望大家增强防范电信诈骗意识,不要再上当了。”1月6日,在乌鲁木齐市公安局天山区分局开展的“110”宣传活动和预防电信诈骗宣传活动现场,民警艾赛木 · 巴合提别克向市民宣传反诈骗知识。

民警为市民讲解防范电信诈骗知识。

民警展示活动宣传册。

  今年1月10日是首个“中国人民警察节”,也是110报警服务台诞生35周年。在110宣传日到来之时,乌市公安局天山区分局组织民警走进企业、学校、社区,围绕防火、防盗、防诈骗、防燃气中毒、防交通事故,正确使用110报警电话等进行宣传教育和培训。

  据统计,2020年,乌市公安局天山区分局共立案729起电信诈骗案件,冻结涉案资金5902万元。“不轻信、不透露、不转账,只要您做到了这‘三不’,骗子就不会得逞。”艾赛木 · 巴合提别克说,春节临近,又将进入电信诈骗高发时期,“我们为市民新编了一份防诈手册,希望市民多了解骗子套路,谨防上当”。

  春节防诈秘籍:

  1.短信内链谨慎点。不要点击短信内自带的不明链接,不在链接中输入身份证号码、银行卡账号、密码、验证码等个人信息。

  2.不接打“无显示号码”电话,不要拨打短信里提供的不明电话,客服电话以官方提供为准。

  3.不给陌生人转账。在与陌生人聊天时不透露个人隐私信息。

  4.通过正规网站购物。通过官方渠道退票、改签,不轻信黄牛、代购提供的虚假信息。

  5.钱款来往核实身份。亲戚朋友如通过微信、QQ、支付宝等借钱、转账,要与本人进行核实。

  6.新鲜热点要警惕。“比特币”“区块链”,涉及陌生领域时要提高警惕,防范不法分子利用热点行骗。

  7.不轻信经济犯罪、法院传票、绑架等恐吓电话。

  8.难辨真假或发觉被骗时,及时报警处理或联系银行将资金冻结,避免损失。

[责任编辑:罗晓丽 ]