新疆检察机关未成年被害人“一站式”办案场所地州全覆盖

2021年01月11日 12:36   来源:法制网

  法治日报全媒体记者 潘从武 通讯员 冯君琳

  去年以来,新疆全区检察机关强化未成年被害人“一站式”办案场所建立,积极推进“一站式”取证、救助机制建设,目前已建成“一站式”办案场所62个,实现各地州未成年被害人“一站式”办案全覆盖。

  近日,新疆伊宁市人民检察院提前介入一起被害人多、犯罪嫌疑人“零口供”的猥亵儿童案,检察官在未成年人“一站式”救助中心温馨的氛围下打开未成年被害人的防御心理,准确还原了案件真实情况,同时对未成年被害人进行心理疏导,护航其身心健康成长。

  最大限度避免在诉讼过程中多次重复询问取证,造成“二次伤害”;及时对未成年被害人进行心理疏导,确保其个人隐私和身心健康得到最大保护……这些都是新疆检察机关未成年被害人“一站式”办案场所建立以来,未成年人检察工作取得的成效。

  2020年初,新疆维吾尔自治区人民检察院第九检察部对三年来全区各级检察机关办理的性侵未成年人犯罪案件基本情况、特点和原因进行分析研究,引导各级检察机关深刻认识建立未成年被害人“一站式”办案场所的必要性,推进未成年被害人综合救助工作,提升办案质效。

  自治区人民检察院与自治区高级人民法院、自治区公安厅、自治区卫健委联合会签《关于建立“一站式”办案机制操作指引》,就该工作机制的目标宗旨、适用对象、办公场所等事项作出规定,探索建立集法律援助、心理救助、司法救助、社会救助为一体的未成年被害人综合救助机制,最大限度保护未成年人的合法权益。

  据悉,“一站式”办案场所配备同步录音录像、心理疏导、心理测评、身体检查等相关设施,检察机关在公安机关侦查阶段提前介入案件,与公安机关共同制定询问提纲,对影响案件定罪量刑的事实一次性向被害人询问清楚,对需要向被害人提取的物证,一次性提取完成,在案件提请逮捕、移送起诉后,检察机关只告知被害人及法定代理人权利义务,不再进行询问。同时,各基层检察机关不断加大工作力度,县级“一站式”办案场所建设工作迅速推进。

  目前,新疆昌吉回族自治州七个县市院、特克斯县人民检察院、额敏县人民检察院等地均建成了“一站式”办案场所。仅喀什地区检察机关就建设“一站式”办案场所8个,其中泽普县人民检察院、英吉沙县人民检察院、叶城县人民检察院、伽师县人民检察院等7个“一站式”办案场所已投入使用。

[责任编辑:迪木娜 ]