【新疆是个好地方 · 游所思】触手可及的“诗与远方”

2021年01月14日 10:18   来源:新疆日报

  海风

  冰天雪地的冬日,南北疆的一个个特色小镇热气腾腾。在乌鲁木齐县的闲来小镇,游客在古色古香的街区漫步、喝茶;在昌吉市的乐活小镇,游客一边听音乐,一边品尝美食;在富蕴县的可可托海镇,游客在冰雪映照的乡村民宿前拍下一张张美图;在阳光温煦的吐鲁番,“土味”十足的坎儿井小镇飘出新鲜出炉的馕香味;在位于天山托木尔峰山脚下的温宿县柯柯牙镇塔格拉克村,游客找到了冰雪中的仙境……一个个特色小镇,让新疆的冬日“热”力十足。

  近年来,美丽乡村建设和旅游业的大发展,带动了全疆特色小镇的建设。这些小镇虽然距市区不过三四十公里,但是远离了车水马龙的拥堵、人声鼎沸的喧嚣,以素朴、宁静的面貌让城里人有“偷得浮生半日闲”的轻松和惬意。

  新疆大地辽阔壮美,民俗风情斑斓多彩,历史文化底蕴深厚,这些都让新疆的小镇充满了个性之美。在小镇里,你能住进荒原中、雪山下的民宿,听一曲优美古老的民歌,体味古老非遗的魅力,品尝乡味浓郁的山野美味,呼吸清新凛冽的冬日气息,让人们完全放松身心,享受慢生活的从容。特色小镇的兴起,让全疆城市周边的特色小镇游持续升温。

  特色小镇大都毗邻著名景区景点。克拉玛依乌尔禾镇离世界魔鬼城景区很近,闲来小镇就在去丝绸之路国际滑雪场必经之路上,坎儿井小镇旁就是吐鲁番博物馆和交河故城,可可托海镇就在可可托海国家地质公园、三号矿坑旁边……游客在大景区畅游之后,正好来特色小镇小憩、品茗。

  走进淳朴的乡间小镇,何尝不是“阅读”新疆的另一种方式。这个冬天,来新疆的特色小镇吧,一定会给你醇厚的暖意和惊喜。

[责任编辑:廖映月 ]