玛纳斯县:特色种植业成为农民增收新引擎

2021年01月20日 12:45   来源:昌吉日报

  天山网讯(通讯员邢振江 瓦力斯江·乌马尔江报道)这两天,玛纳斯县广东地乡袁家湖村食用菌种植户周绍杰忙得不亦乐乎,鲜嫩的菌菇可以收割了,他正在根据客商的要求装箱打包。

  “我现有3个棚,每天可以产400多公斤菌菇,主要卖到玛纳斯县城和石河子地区,每公斤7块钱,一年可以赚10多万元。”周绍杰对笔者说。

  近年来,玛纳斯县积极调整农村产业结构,大力实施农业品牌提升工程,引导和鼓励农民发展食用菌等特色产业。周绍杰抓住这一机遇,走上了富裕路。2018年,他投资15万元承包了3个温室大棚,种植食用菌。

  1月6日,周绍杰在采摘菌菇。瓦力斯江·乌马尔江  摄

  据了解,2020年,玛纳斯县食用菌种植规模达100万袋,实现产值1000万元,比2019年增长3%,就地解决了100余人就业。

  在惠农政策的支持下,2019年5月,李英健引进栽植了100棵南方水果芭乐和杨桃树。在他的精心管理下,一亩半的大棚里芭乐和杨桃树枝繁叶茂,大大小小的果实挂满枝头。李英健说:“每棵果树能结四五公斤果实,一公斤按照30多块钱算,这一个棚可以挣8000多块钱。”

  南果北种取得成功,让李英健信心大增,他计划今年通过惠农政策的扶持和自己的努力,扩大种植面积,增加收入。

  进入“十四五”,玛纳斯县将继续调整优化产业结构,打造特色农业高效示范基地,走规模化、集约化、特色化的现代农业发展之路,让特色种植业成为农民增收的新引擎。

[责任编辑:王建隆 ]