阿瓦提村:种有机枣 生活更甜

2021年02月01日 10:17   来源:新疆日报

  讲述人:自治区人大代表、且末县英吾斯塘乡阿瓦提村农民图尔荪江 · 伊斯马伊力

  记录人:新疆日报记者 宋卫国

  且末县融媒体中心 沈丹红 阿曼江

  自治区两会召开前,难得有一点空闲时间,我赶紧把家里剩余的红枣筛选出来。马上就要过春节了,肯定还能卖个好价钱。

  看着手里一颗颗饱满的红枣,我想给大家说说这些年种红枣的经历。

  2005年,我从父亲手中接过了20亩红枣园,到2008年扩大到50亩。2018年,且末县开始推广有机红枣种植,我了解到市场对有机农产品的认可度较高,就开始种植有机红枣。2020年,我家枣园一共收获12吨有机红枣,仅这一项收入就有24万元。

  有机红枣让生活更美好。

  以前村里没有路灯,也没有幼儿园,到了冬天孩子们放学晚,我们家长就得打着手电筒去接孩子。种上有机红枣后,不光是村民的收入提高了,村集体的收入也是芝麻开花节节高。2017年,村里新建了漂亮的幼儿园。2017年至2018年,村里安装了208盏太阳能路灯,一到晚上,亮堂堂的。村里还修建了人行步道,孩子们上学放学,我们家长再也不担心了。

  2020年,村里投资296万元实施农村生活污水改造工程,家家户户都用上了冲水式马桶,淋浴器、洗脸池、洗菜池也成了标配,与城市里的生活没有什么区别。

  自治区两会召开前,我在附近乡镇调研走访时了解到,在且末县“一枣二蒜三畜四特色”政策鼓励下,越来越多的群众靠种植有机红枣致富了,生活更好了。除了种植有机红枣之外,每个乡都有自己的特色:库拉木勒克乡种起了有机香蒜,还搞了特色养殖;阿克提坎墩乡依托旅游资源引导村民开起了农家乐,不仅增加农牧民收入,还让乡村更美丽……

  今年是“十四五”的开局之年,我们村也有自己的小目标:未来5年内,要继续推进有机红枣种植,不断提高红枣品质,到2025年,村里有机红枣种植面积要扩大到3600亩,农牧民人均纯收入在2020年的基础上增加4500元,让村民的获得感、幸福感、安全感得到更大提升。

  我相信,只要每个人都朝着自己的目标不懈努力,祖国就会越来越强大,我们的生活也会越来越幸福。

[责任编辑:罗晓丽 ]