奇台县30万只生产母羊进入产羔高峰期

2021年02月02日 12:53   来源:昌吉日报

  天山网讯(通讯员王新君 雒维东报道)近期,新疆昌吉回族自治州奇台县30万只生产母羊进入产羔高峰期,截至目前,已产羔26万只,预计到2月上旬能产冬羔35万只,双羔率达到10%,成活率达到97%。

  1月初,奇台县半截沟镇江布拉克村养殖户张录荣家迎来了70多只新生羊羔。在暖圈里,刚出生不久的小羊羔们相互依偎在一起,咩咩的叫声此起彼伏。张录荣高兴地说:“我养了110多只德美品种生产母羊,目前已产下了70多只品种羊羔,双羔率达到20%,后面还要继续产羔。我养的这个德美品种羊品种好、肉质好,等到今年夏天,这些新生的羊羔长得差不多了,我就可以向农家乐供货,一只羊大概能卖1500元到2000元。”

  据了解,2020年,奇台县年末存栏的生产母羊有48万只,其中30万只生产母羊通过人工授精调控进行冬羔生产。为做好接羔育幼工作,奇台县实施多项举措,在加大对养殖户接羔育幼技术培训的同时,组织专业技术人员深入各村做好技术指导,确保接羔育幼工作顺利进行。

  据奇台县动物疾病预防与控制中心品种改良股股长尕力马特介绍,近几年,奇台县通过人工授精、胚胎移植等技术改变以往春季产羔、秋季上市的经营模式,进一步缩短了生产母羊的繁育周期,实现了生产母羊两年产羔3茬,产下的冬羔饲养生长周期短,每年5、6月就能提前上市,率先抢占市场。“我们从去年8月开始给全县养殖户养的德美品种母羊做人工授精,确保这些母羊在冬季产羔。冬羔具有出栏早、上市快、成本低、价格好等特点,预计今年5月初这批冬羔就可以上市,带动养殖户实现增收。”尕力马特说。

[责任编辑:崔导胜 ]