就地过年 暖在身边丨我把乌鲁木齐作故乡

——乌鲁木齐“花式”留人就地过年见闻

2021年02月09日 13:14   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者牟敏 唐红梅 史传芝 贾梦妍 史漓莎报道)短视频传递祝福让家人跨越时空“线上团圆”、上门为留乌务工人员开展义诊、企业发放“留乌红包”……形式多样的暖心行动传递着政府希望“留下来”的满满诚意与惊喜。

  就地过年,“年”味更浓,温情不变。

  “亲情连线”为亲人送祝福

图为江萍在服装店内拍摄短视频,向远在家乡的亲人送上新春祝福。(记者牟敏摄)

  高新区(新市区)迎新春“爱家乡、爱亲人、文明过年”线上系列活动动员各族干部群众制作顺口溜、微视频等作品,并通过官方微信公众号、抖音号等展播,利用亲情连线的方式让务工人员远在家乡的亲人宽心、暖心、放心。

  来自安徽阜阳的江萍在铁路局经营服装店已18年,每年春节她都会回安徽和家人团聚,今年响应号召就地过年。她在高新区(新市区)开展的“爱家乡、爱亲人、文明过年”线上系列活动中上传了短视频,展示日常工作,也为远在安徽的亲人送上祝福。

  江萍说,春节期间打算带孩子去植物园滑雪、看冰雕,她也会通过视频方式向家人展示第二故乡乌鲁木齐的冬景。

  “娘家人”送来新春礼包

  市总工会积极响应市委、市人民政府“我在乌鲁木齐过大年”的号召,持续开展春节送温暖活动,拨付专项慰问金2700万余元,慰问全市122个片区、街道(乡镇)1034个社区(村),走访慰问全市卫生、环卫、水务系统等,以及部分生产企业在春节期间值守一线岗位的各族职工,特别是就地过年的各族职工94765人,为他们送去了慰问金和慰问品。

  新疆统一企业食品公司食品生产部职工刘红2018年从甘肃来疆工作,今年她决定就地过年。这几天她收到了市总工会和企业工会的新年礼包。她说:“春节快到了,我和几个决定留下的同事打算好好转转乌鲁木齐的景点,过个喜庆年。”

  全市各级工会组织在春节期间也将开展在乌过年一线职工的广泛走访和慰问。

  过年红包体现城市温暖

图为京东物流新疆区留乌过年的快递员收到“留岗红包”。(记者史传芝摄)

  现金红包、水果、干果……2月8日,“快递小哥”林亚辉收到了春节大礼包。这是新疆京邦达供应链科技有限公司(以下简称“京东物流新疆区”)为留乌过年的快递员们发放的过年红包和慰问品。

  来自河南省周口市的林亚辉来乌6年,今年响应倡议就地过年。林亚辉说:“公司给我们发了很多福利,春节期间如果值班还会有加班费、发放家人团聚补贴等,政府送的大礼包也收到了,在这过年也很温暖喜庆。”

  京东物流新疆区人力资源部负责人苏学军说,今年留乌过年的有960名员工。公司为留乌员工发放子女团聚补贴,每个家庭3500元,提供春节不打烊红包300元-600元,还为就地过年的员工提供价值300元米面油水果、干果大礼包及200元现金红包。

  “旅游过年”赶个新时尚

  去天山野生动物园看小动物、在达坂城区达坂城镇滑冰、品尝当地美食……留乌过年的张有才列下了一份“心愿清单”。

  今年春节,乌鲁木齐市实施“我在乌鲁木齐过大年”十项暖心行动,张有才关注到天山野生动物园、盐湖景区等均执行免收门票政策,他便和家人制定了出行计划,主要目的地是达坂城,也赶个“旅游过年”的新时尚。

  今年36岁的张有才是甘肃人,两年前来乌从事道路信号灯的维护工作。去年,他在乌鲁木齐租了房,还把媳妇和孩子接了过来,今年本打算春节回老家和家人团聚,但最后还是决定响应就地过年的倡议,留在乌鲁木齐过年。

  张有才说,不回老家是有些遗憾,但他感受到了政府和企业许多暖心的服务,这里洋溢着浓浓的年味,和在家里过年一样温馨。

  上门为留乌务工人员义诊

图为5日,经开区(头屯河区)第二人民医院医护人员给留乌过年的外来务工人员检查身体。(记者唐红梅 通讯员李振疆摄)

  经开区(头屯河区)卫健委驻新村东街社区工作队联合经开区(头屯河区)第一人民医院和第二人民医院,为留乌过年的外来务工人员开展测量血压、心率等常规体检。

  住在新村东街社区的李忠宝说,他老家在辽宁,来乌鲁木齐工作11年了,今年和亲戚都主动留在本地过年,“没想到政府把礼物和服务送上门,心里暖暖的。”

  经开区(头屯河区)卫健委综合业务科科长杨斌说,他们联合经开区(头屯河区)第一人民医院、第二人民医院及其所属中心,为留乌的外来务工人员提供门诊、急诊诊查免费的服务,还为他们提供内外科检查、口腔保健等18项体检项目五折的优惠。对于有需要的外来务工人员,他们也会组织卫生服务中心医护人员上门义诊。

[责任编辑:迪木娜 ]