爱心接力!新疆未满一岁幼童在上海顺利实行肝移植

2021年02月12日 17:25   来源:央视新闻客户端

  近日,复旦大学附属华山医院普外科肝移植团队,为未满一岁的孩子顺利实行了肝移植手术。

  据悉,未满一岁的杰苏尔·阿地力来自新疆库车,出生没多久,他即被诊断为肝硬化、肝功能异常、先天性胆道闭锁,焦急的父母四处辗转求医。1月18日,小阿地力全家来到复旦大学附属儿科医院。检查结果显示:小阿地力血红蛋白、直接胆红素、总胆红素等指标已明显异常,属于肝硬化末期、脾大、腹水,情况危急,必须马上进行肝移植手术。

  幸运的是,阿地力父亲与他的肝移植配型很成功。

  2月9日,孩子转入华山医院病房,小年夜上午,肝移植手术启动:父亲231克左外叶肝脏,仅用2小时即被取下,顺利植入到儿子体内,肝移植术耗时6小时。术后当天,小阿地力转入儿科医院儿童重症监护室,继续术后治疗及康复。

  更令孩子父母感动的是,孩子全程治疗饱含着医生的爱心和社会关怀。当了解到患者实际情况后,医生为孩子联系了基金会,缓解了这个家庭的燃眉之急。由于孩子的父母不掌握汉语,沟通过程中,基金会还找来志愿者为医患双方解决语言不畅难题。

  总台央视记者陈雯 王殿甲 

[责任编辑:廖映月 ]