牛年新说丨将“三牛”精神装进春天的行囊

2021年02月17日 11:31   来源:天山网

  不知不觉间,今天已是春节假期的最后一天。很多朋友表示,经过假期的“养精蓄锐”,已经蓄满“牛力”、充满“牛劲”,必定在新的一年书写属于自己的“牛气冲天”。

  “牛马年,好耕田”。在中华传统文化中,牛被人们赋予勤劳、奉献、奋进、力量等美好品格。辛丑牛年,如牛一样耕耘,如牛一样奋发,我们定能共同“犇”向美好未来。

  像孺子牛一样为民服务、无私奉献。百年大党,为何风华正茂?复兴伟业,为何前景无比光明?密码就藏在为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命中,就蕴藏在“俯首甘为孺子牛”的赤子情深里。解决好“世界观、人生观、价值观”这个“总开关”,回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个“总命题”,把握好“过去从哪里来、现在在何处、将来到哪里去”这个“总定位”,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,幸福着人民的幸福,就能实现“小我”与“大我”的浑然一体、“初心”与“民心”的同频共振。

  像拓荒牛一样创新发展、攻坚克难。在这样一个思想创新、理念创新、文化创新、科技创新等各方面创新不断发生的今天,在这样一个机遇与挑战并存、希望与困难同在的当下,没有一点闯的劲头,没有一点“冒”的精神,不仅事业难以向前推进,已经取得的成绩、先前固有的优势也可能一点点丧失。这就要求我们要处理好“稳”和“进”的关系,走别人没走过的路,垦前人没垦过的地,突破思想的藩篱,融化体制的坚冰,努力实现更多“从0到1”的突破。

  像老黄牛一样艰苦奋斗、吃苦耐劳。从恪守三尺讲台的园丁,到不惧日晒风吹的农民,从紧盯实验数据的科研人员,到辗转不同城市的商务人士,从成为“村里人”的驻村干部到走进“心里去”的援疆干部……正是一个个默默奉献的“老黄牛”,夯实了新疆社会稳定和长治久安的一砖一瓦、一柱一梁。老黄牛精神是一种作风、一种修养、一种风格,是一种“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”的坚持与定力。

  雄心不与年华去,壮志随春意更浓。在这万物萌生的日子,让我们将“三牛”精神装进春天的行囊,与时间赛跑、同历史并进,以“起跑就是冲刺,开局就是决战”的奋斗新姿态,以“九牛爬坡,个个出力”的奋斗新气象,在天山南北创造属于你、属于我、属于我们的新业绩。(许庆光)

[责任编辑:罗晓丽 ]