【新冠肺炎防控科普指南之个人防护篇】返岗办公这些“消毒”盲区别忽视

2021年02月19日 12:26   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者李晓青报道)春节假期结束后,返岗人员回到办公室后进行清洁、消毒时要注意哪些细节?2月18日,乌鲁木齐国际医院院感办主任马丽莉提醒,返岗办公,对个人办公物品进行清洁、消毒时,别忽略了键盘、鼠标、手机等这些消毒“盲区”。

  马丽莉说,常态化疫情防控下,办公区要做好定时通风外,针对环境清洁,建议用84消毒液稀释后擦拭物体表面或地面,消毒液配比浓度为500mg/L。擦拭完半小时后,用清水擦净物体表面或地面即可。

  “返岗办公时,大家的自我防护意识不能放松,仍要保持勤洗手、戴口罩、常通风等良好卫生习惯,随身携带一次性医用口罩或医用外科口罩,在和他人近距离接触时,正确、规范戴口罩并保持1米以上社交距离。”马丽莉提醒,尤其要注意做好键盘、鼠标、座机、手机等高频接触物品的预防性消毒。可以用75%的酒精、酒精棉球、酒精消毒巾或者其他消毒湿巾擦拭物体表面。

  马丽莉说,特别需要注意的还有,在室内使用酒精时,需要保证室内通风,使用酒精前要清理周边易燃可燃物,勿在空气中直接喷洒使用。

[责任编辑:廖映月 ]