乌鲁木齐这场东南风为啥这么“热情”?专家:和前一日升温有关

2021年02月19日 16:50   来源:天山网

  天山网讯(记者余梦凡报道)要问乌鲁木齐人今天的发型如何,“造型师”东南大风最了解。2月19日12时,记者从乌鲁木齐市气象台了解到,这场2021年以来最大的东南风将于20时前后减弱趋停。

  如果用一个词来总结这场东南风的性格,那一定是“热情”。先是送温暖,再是给人们“拗造型”——还不到12时,城区气温一度攀升至9℃左右,仿佛春天已经来临。出门前无论你是齐刘海儿还是斜刘海儿,是披肩发还是大背头,分分钟“无形大手”给你换个发型。

  截至2月19日12时,乌鲁木齐市城区的最大风力已经达到9级,南郊风口风力11至12级,成为2021年以来最大的风。虽然已经过了“立春”节气,但由于气温条件还没有达到开春的标准,这场风再温暖也不能称为“春风”,只能说“暖如春风”。

  乌鲁木齐市气象台首席预报员王健说:“风之所以这么大,和前一日的升温有关。2月18日,乌市最高温就已经升至8.4℃。”

  新疆气候中心高级工程师李海燕经过查询发现,2月18日这天的最高温位列历史同期第二,是近42年来最暖的2月18日。

  记者了解到,当气温升高,空气膨胀变轻,气压随之降低,也就是升温减压非常明显的情况下,气压高的地方的空气就会向气压低的地方流动,从而形成风。从达坂城区到中心城区是东南高、西北低的地形,达坂城区气压高,而中心城区减压升温明显,气压差增大,指向中心城区的气压梯度力随之增大,风速也因此增大。

  “东南大风带来的升温有一个明显的特点,就是风力越大,升温越快,风力一旦减小或者趋停,气温会随即下降。”王健说。

  乌市现在仍是冬天,天气寒冷,东南大风这个“电暖器”也只能在开启的时候带来短暂且明显的升温,预计未来两天的日最高气温将回落至7℃和3℃。

  气象部门提醒,这种天气容易出现昼融夜冻造成的道路结冰现象,市民出行需注意坠冰。

[责任编辑:廖映月 ]