晋中: 线上实景研学有“声”有“色”

2021年02月22日 11:40   来源:中国教育新闻网

  中国教育报-中国教育新闻网讯(记者赵岩)“门前黄河黄,门后长城长,多情山水是太行”“年味红灯盏盏温情”……2月1日以来,由山西晋中市中小学示范性综合实践基地面向全国中学生推出的“游山西、读历史”线上系列实景研学课,为学生们的寒假和春节生活增添了一道丰富多彩的传统文化“大餐”。

  今年初,为适应疫情防控工作要求并丰富广大中学生寒假生活,晋中市中小学示范性综合实践基地组织本校教师和研学基地导师30多人,历时一个月制作完成11期“游山西、读历史”系列研学课。

  该基地相关负责人介绍,系列研学课内容大多取材于晋中当地历史人文景观,如“平遥古城”“乔家大院”“张壁古堡”等,其中也不乏现代科技味十足的“海立方海洋公园”等内容。为调动学生学习兴趣,较好理解研学内容,基地特意将约30分钟的课程分为“课前准备”“咬文嚼字”“实景课堂研学”“线上答题”等5个版块,每三天播出一课,使课程更加生动活泼,引人入胜。

  据悉,课程上线以来该基地公众号浏览量达2.5万人,线上答题参与量人数超千人。到2月28日线上研学活动结束时,该基地将从积极参与活动、答题优秀的学生中随机抽出80名学生,参加由基地组织的冬、夏令营实地研学活动。

[责任编辑:张赏华 ]