苏玉霞:向善尽孝好儿媳

2021年02月23日 11:26   来源:兵团日报

  兵团日报讯(陈国燕 曲琳报道)2月5日10时许,在六师芳草湖农场二连职工苏玉霞家中,她正悉心照料着卧床的婆婆,为婆婆换纸尿裤。“我刚给婆婆喂完饭,一大早还给她理了发。”苏玉霞对笔者说,“一天得给婆婆换四五次纸尿裤,翻五六次身,这些我早已习惯了。”

  苏玉霞的婆婆今年93岁。谈起儿媳妇苏玉霞,她说:“儿媳妇从没和我吵过架,也没有红过脸。能有这样一个好儿媳,是我的福气!”

  今年50岁的苏玉霞,在左邻右舍的心目中,是个孝敬婆婆的好儿媳、疼爱丈夫的好妻子、关心子女的好妈妈。

  2020年8月的一天,婆婆不慎摔倒,造成骨盆及左股骨颈骨折。考虑到当时是农忙时节,苏玉霞没有打电话告诉大伯哥和大姑子,而是和丈夫一起把婆婆送到医院。那段时间,她一边管理棉田,一边和丈夫一起悉心照顾婆婆。

  婆婆出院后,有段时间心情不好,苏玉霞就像哄孩子一样安慰她。看到婆婆躺在床上不说话,苏玉霞就给婆婆讲身边的新鲜事。知道婆婆爱干净,苏玉霞就给婆婆勤换被褥、勤洗澡。一有空,她就给婆婆梳头、剪指甲,让婆婆始终干干净净的。

  为了让婆婆吃上合口的饭菜,一日三餐,苏玉霞都精心张罗。婆婆在床上躺了近三个月,她始终都耐心侍候,从不厌烦。

  平时,苏玉霞花钱比较节俭,可在孝敬婆婆身上,她却非常大方。每月不仅给婆婆零花钱,逗婆婆开心,还经常为婆婆添置新衣服。

  婆婆逢人就夸:“我这个好儿媳,就像亲闺女一样。”

  苏玉霞与丈夫结婚至今,一直和婆婆同吃同住在一起。不管是以前住平房,还是现在住楼房,不管是以前婆婆身体健康,还是现在年迈多病,她孝顺婆婆,始终如一。

  苏玉霞经常对丈夫说:“母亲一辈子经历了很多坎坷,她把你们兄妹几个拉扯大,不容易。如今,日子一天天好过了,我们更要好好孝顺她,让母亲安享晚年幸福生活。”

  父母是孩子的第一位老师,苏玉霞的言行举止,潜移默化地影响着儿子尹成晨。在她的教育下,尹成晨从小就充满爱心,积极参加学校组织的各项活动。上高中时,每次学校放假,他都会带一些奶奶喜欢的东西回家。

  如今,尹成晨已经大学毕业工作了,虽然工作繁忙,可尹成晨总是抽空回家看望父母和奶奶,给奶奶买爱吃的食物,陪奶奶和父母聊天。

  苏玉霞以实际行动带动家人一起孝敬老人,形成了“向善尽孝”的良好家风,也赢得了连队群众的广泛赞誉。

[责任编辑:姜岚 ]