闲不住的杨玉杰

2021年02月23日 12:49   来源:昌吉日报

  天山网讯(记者刘薇报道)春节假期,新疆昌吉国家高新技术产业开发区驻牧业村“访惠聚”工作队队长杨玉杰一刻也没能闲着。记者见到他时,他戴着黑框眼镜,正盯着今年村里的工作计划入神,本子上面密密麻麻地写着他对牧业村的规划。

  走访慰问老党员和牧民、完善村集体经济产业规划等是他近期要干的几件大事。

  在昌吉市北部荒漠,分散居住着牧业村10户牧民,他们离村委会办公室30公里到50公里不等,户与户之间近则五六公里,远则二十多公里。

  工作队和村“两委”干部带上米面油和专为牧民外出放牧而“量身定制”的大容量保温杯等生活用品,辗转200多公里,走进荒漠深处的牧民家中走访慰问,给他们送上节日的祝福。

  拉肯·阿依斯汗家里养了80多只羊,加上土地收入,每年收入都在10万元以上。杨玉杰介绍,拉肯·阿依斯汗的女儿2020年从新疆大学毕业后在乌鲁木齐工作,儿子去年也以优异成绩考入上海财经大学。见到工作队员和村干部,拉肯·阿依斯汗高兴地说:“没有党的好政策就没有我现在的幸福生活,感谢你们常来看望我。”

  马合买提·吾如斯10年前带动5户村民成立了“沙漠之舟”骆驼养殖合作社,合作社现有骆驼200多峰,社员们靠出售驼奶和驼毛,户均年收入可达20万元。马合买提·吾如斯高兴地给杨玉杰说:“现在党的政策这么好,我要带好头,和乡亲们一起加油干,把合作社越办越大,把日子越过越好。”

  从一家赶往另一家,车在被积雪覆盖的土路上颠簸,只有依稀可见的梭梭随风轻轻摆动。“工作队员和村干部心里必须装上‘定位仪’,不光要能找到每户偏远牧民的家,更要时刻把他们的冷暖挂在心上。”杨玉杰说。

  一天忙碌下来,杨玉杰回到村委会办公室旁边的宿舍,屋里做饭师傅煮的玉米糊糊正在锅里“咕嘟”冒泡。这几天血压有些高,他从桌上拿起药片就吃了下去。

  近一段时间,杨玉杰带着工作队员逐户走访牧业村牧民,牛圈门框预留尺寸、一片区吃水管道铺设、农机购置补贴、巨菌草种植推广、新开养殖场批复……群众提出的问题,他一一记在本上。

  作为“访惠聚”驻村工作队队长,杨玉杰每天早上不到7点就开始忙碌。村民们说他实在,干起事来就像一头老黄牛。

  除了无微不至关心群众,杨玉杰还想方设法谋发展。合作社、劳务派遣公司……在他的推动下,村里的产业发展蒸蒸日上,牧民们的日子越过越好。

[责任编辑:崔导胜 ]