像雾像雨像雪,这是冻雨吗?

2021年02月24日 12:36   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者梁乐报道)2月21日至23日,乌鲁木齐城区部分路段出现持续结冰现象,并伴随不同程度的大雾和零星飘雨,给交通运输和公众出行带来一定影响,不少市民称之为“冻雨”。

  那么,这真是冻雨吗?气象专家解释,此次乌鲁木齐出现的这种路面结冰的天气现象并不是冻雨,而是在特殊天气条件下形成的一种罕见天气现象,具有很大的偶然性。

  “这几天的天气有点怪,像雾像雨又像雪。”在微信朋友圈里,不少市民都说很久没见过这样的天气了。

  市气象台首席预报员王健说,21日至23日,乌鲁木齐相继出现了微雨、雨转雪和大雾天气过程,有些区域则出现多种天气现象共存的情况。21日下午,城区能见度迅速下降,局地能见度不足200米。走入雾中则发现,不断有细密的雨滴飘落,地面也是湿漉漉的一片,仿佛下雨一般。随着夜间气温持续下降,部分路段则出现了结冰现象。

  据了解,冻雨是由冰水混合物组成,与温度低于0℃的物体碰撞立即冻结的降水,是初冬或冬末春初时节的一种灾害性天气,多在南方出现。

  自治区气象台首席预报员张俊兰认为,乌鲁木齐这几天的天气现象并不是冻雨,而是特殊天气条件下产生的偶然现象。

  据了解,21日前乌鲁木齐快速升温,使得近地面积雪加速融化,空气湿度较大。21日受弱冷空气的影响气温有所回落,近地面空气中的水汽凝结成雾滴,加上天气保持静稳,因此形成了大雾过程。由于空气湿度不断增大,再加上天气系统的影响,主城区出现零星飘雨,但没有测得降水量。随着气温持续下降至零下,水汽则凝结成雪花,部分区域伴随短暂飘雪。

  有市民说,大雾见过,雨雪也见过,但干干净净的路面上结冰却很少见。对此王健解释,最主要的因素是水汽和温度。这两天主城区空气湿度都在90%以上,气温则在0℃到-3℃之间。当地面温度降至零下时,附着在地面的水汽不断凝结形成透明状的薄冰,就像贴了一层“冰膜”。

  气象部门预计,24日乌鲁木齐仍有大雾过程,部分路面仍可能出现结冰,相关部门和公众需提前防范。25日乌鲁木齐将迎来降雪,持续多日的大雾有望消散。

  延伸阅读

  三十多年来,乌鲁木齐经历五场冻雨

  记者查阅气象资料发现,三十多年来,乌鲁木齐共记录了五场冻雨:

  1987年12月21日

  2006年2月6日

  2009年11月24日

  2012年11月11日

  2015年3月31日

  这次的天气过程并非冻雨,那么乌鲁木齐都经历过哪些真正的冻雨呢?

  从时间上来看,除了2015年的冻雨出现在初春,其他四场全部出现在冬季。气象专家认为,虽然乌鲁木齐冬季天气总体寒冷,但当温度、水汽以及天气系统等因素同时具备,就会出现冻雨过程。

  据了解,乌鲁木齐大部分的冻雨持续时间较短、影响也比较有限。其中影响最大的是1987年12月21日的冻雨天气,当时这场灾害天气导致全城交通一度“瘫痪”。

  当时还在上学的市民高先生回忆,上学的时候鞋底都绑着布带,路上的公交车轮胎都拴着铁链子,地面的冰很厚,比这次滑多了。

  相关新闻

  乌鲁木齐25日起降雪降温低温降至-15℃

  受较强冷空气影响,2月25日至26日,乌鲁木齐将迎来明显降雪降温过程。

  城区普降中到大雪、局地暴雪,过程降温幅度可达10℃,周末低温降至-15℃。

  根据市气象台的预报,24日傍晚至夜间,城区、南郊到达坂城一带有5~6级东南风、阵风8级,乌拉泊至红雁池、西山至八钢阵风9~10级,需防范高空坠物。25日下午至26日,受较强冷空气影响,主城区、米东区、甘泉堡和南郊、山区有中到大雪、新增积雪8到15厘米,局地可达暴量,上述区域有5级西北阵风,达坂城小雪伴5~6级偏西阵风。

  此次冷空气过程乌鲁木齐各地降温8~10℃,预计周末城区、米东区最低气温-15~-12℃,甘泉堡、南山山区和达坂城区最低气温-18~-15℃。

  从全疆来看,2月24日夜间至26日夜间,北疆大部降温8~10℃,将出现寒潮,北疆北部降温10~15℃。北疆西部北部山区局地有暴雪。2月26日夜间至27日夜间,南疆有大范围雨雪天气,气温下降5℃左右,南疆塔里木盆地东部有6级左右偏东风,并伴有不同程度的沙尘天气。

[责任编辑:罗晓丽 ]