【新冠肺炎防控科普指南之健康提示篇】免洗手消毒剂不可代替流动水洗手

2021年02月26日 13:02   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者梁淑芳报道)近期,乌鲁木齐中小学分批错峰开学。在学校的防疫物品中,少不了免洗手消毒剂。有了免洗手消毒剂,是不是可以不用流动水洗手了?

  对此,市人民医院分院感染管理科负责人殷峰25日提示,日常洗手仍应以流动水为主,不建议将使用速干免洗手消毒剂代替流动水洗手方式。

  她解释说,尽管免洗手消毒剂可消灭手上的部分暂居菌,但消毒剂颗粒及之前杀灭的细菌也会停留在手上。当手很脏或油腻时,消毒剂的效用也会大打折扣。使用速干免洗手消毒剂和消毒湿巾对手部进行揉搓清洁,持续时间应不少于20秒。

  在有洗手设施的条件下,学生应当使用洗手液或肥皂,在流动水下彻底洗净双手,洗手时间至少保持20秒。应注意以下几点:洗手后不要用手直接触碰水龙头、门把手和电梯按钮;无论流动水洗手或消毒液,必须将溶液涂抹双手后再按照7步揉搓双手;不要共用毛巾;洗手后应用干净毛巾或干手纸抹干双手。 

[责任编辑:迪木娜 ]