昌吉市庙尔沟乡:冰雪旅游旺 农民增收忙

2021年03月03日 12:02   来源:昌吉日报

  天山网讯(记者刘茜 通讯员成石麟报道)新疆昌吉回族自治州昌吉市庙尔沟乡利用丰富的冰雪资源,大力扶持滑雪场、农(牧)家乐发展冰雪旅游,将“冷资源”打造成为“热经济”,带动农牧民实现增收致富。

  霓虹灯亮起,欢快的冬不拉奏响悠扬的民歌,篝火燃起炙热的火焰……2月16日,大年初五,在昌吉市庙尔沟乡努尔加国际滑雪场,游客们既可以尽情体验雪上飞驰,又能够享受娱乐盛宴。

  今年春节假期,努尔加国际滑雪场开展丰富多彩的冰雪旅游节活动,还推出亲子滑雪套餐优惠活动,吸引了大量滑雪爱好者来游玩。

  2017年以来,庙尔沟乡依托自然资源优势,大力发展冰雪旅游,引进、支持企业在该乡建成了努尔加国际滑雪场。滑雪场占地3160亩,总投资3亿元,项目分3期建设。一期项目于2017年初建成投用,滑雪场当年开门迎客,目前可接待游客近万人。2020年,努尔加国际滑雪场投资400多万元,新增了雪地摩托车、雪地坦克、雪地真人CS等冰雪娱乐用具和项目,受到游客的欢迎,正逐渐成为新疆冬季旅游的网红“打卡地”。

  近年来,依托滑雪场,庙尔沟乡多名农牧民获得了增收新路子。

  2月16日,昌吉市庙尔沟乡和谐二村村民马生虎在努尔加国际滑雪场餐饮区架起大锅,火焰舔着锅底,大块的羊肉在锅中翻腾。他不时招呼着来滑雪的游客,热情地递上碗,往碗里添一大勺热气腾腾的羊肉汤。

  2017年初,马生虎在努尔加国际滑雪场特色餐饮区盘下一个摊位,从事烤肉和特色面点加工,生意越来越火爆,他的收入越来越高。马生虎乐呵呵地说:“在滑雪场做生意,一年干3个多月就可以挣2万多元呢!”

  叶尔合然是昌吉市庙尔沟乡阿克旗村村民,在乡政府引导鼓励下,他来到努尔加国际滑雪场,通过培训成为了一名雪地摩托教练员。“在滑雪场当教练员,每月我能拿保底工资3500元,还有提成和奖金,收入比以前增加了不少。”叶尔合然说。

  昌吉市努尔加国际滑雪场总经理刘熊飞介绍说:“这几年,滑雪场共带动庙尔沟乡70多名农牧民实现就业、创业。下一步,我们将继续开发雪场功能区,吸引更多游客来游玩,为当地农牧民提供更多的就业、创业机遇。”

[责任编辑:崔导胜 ]