九师积极主动开展招商引资工作 做好“三篇文章”优化营商环境

2021年03月04日 11:29   来源:兵团日报

2月28日,新疆锡伯图商贸有限公司工人在压片玉米传送带前工作。

  兵团日报讯(兵团日报驻九师记者站李玉英摄影报道)2月28日,记者走进位于巴克图经济技术开发区的新疆锡伯图商贸有限公司,工人们在加班加点生产蒸汽熟化压片玉米,一派繁忙景象。

  “近期,我们公司接到疆内外订单近3万吨。”该公司经理雷兵桥介绍道,新疆锡伯图商贸有限公司是九师招商引资重点企业,主要从事农产品精深加工,二期工程于2020年11月竣工,生产蒸汽熟化压片玉米,日加工量750吨,提供就业岗位70余个。

  九师党委高度重视招商引资工作,积极主动作为,坚持常态化疫情防控与招商引资“两手抓”,优化营商环境,增强客商信心,把“招商项目抓谋划、前期项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产、问题项目抓整改、投产项目抓效益”落到实处,全力推动招商引资工作。

  做好资源优势文章 打好“绿色生态有机牌”

  2月18日,九师招商引资企业永利公司几辆满载瓜果蔬菜的大卡车开往巴克图口岸,经此运往哈萨克斯坦。该公司副总经理杨岩东说:“2020年公司完成外贸进出口总额7870万美元,其中进口7.48万美元,出口7862.52万美元。”

  近年,九师借助临近巴克图口岸、与哈萨克斯坦接壤等地缘优势,紧紧围绕优势资源、产业定位开展招商,围绕“绿色生态”优势打“有机牌”,坚持在“稳粮、强畜、做大做优特色产业”上开展招商引资,夯实现代农业发展基础。

  九师地处塔额盆地中心,独特的光照资源和气候条件,为发展绿色有机农畜产品创造了得天独厚的条件。九师盛产小麦、沙棘、玉米、甜菜、制酱番茄等绿色有机农产品;牲畜年存栏100万只(头)左右,是新疆重要的粮、糖、肉生产基地和果蔬出口基地。目前,九师已注册出口备案基地11.2万亩。

  2020年,九师加大招商引资力度,全师上下主动出击,“走出去、请进来”,创新招商引资推介方式,利用微信、视频等方式进行宣传和推介,重点在沙棘、面粉、制种玉米、肉类加工等特色产业上下功夫,推动优质农产品就地深加工,提高农产品深加工转化率,形成产业链,增值增效。一批农产品深加工项目相继落户九师,为该师经济高质量发展积蓄动能。

  2020年,九师新签约项目32个,签约金额113亿元;重点在谈项目46个,涉及旅游开发、农产品加工、冷链物流、新能源开发等多个领域。

  做好边境口岸文章 打造招商引资新高地

  “2020年我种了8座棚的彩椒,当年6月开始上市销售,7月正是销售高峰期,但是受疫情影响,销售受阻。正在我们发愁时,永利公司及时上门来收购彩椒,真是解了我们的燃眉之急。”九师团结农场四连职工唐明学说。

  “今年我们大年初四就开始组织人力物力出口货物,目前经巴克图口岸出口的货物主要是彩椒、西红柿、柑橘等。”永利公司负责人于英萍说,“1月至今,永利公司经巴克图口岸出口果蔬及百货3万余吨,实现进出口贸易额700万美元。”

  九师巴克图经济技术开发区毗邻巴克图口岸,是兵团对外开放的最前沿,地理位置优越,交通便捷。

  2020年12月15日,国务院发布通告,批复同意设立新疆塔城重点开发开放试验区,九师抢抓“一带一路”和新疆塔城重点开发开放试验区建设机遇,以巴克图经济技术开发区为载体,重点围绕进出口加工产业开展招商引资工作;充分利用口岸边民互市落地加工试点政策,吸引客商投资,发展跨境电商,带动边贸经济。

  为吸引更多的客商来投资,九师出台了各项招商引资优惠政策。新落户企业可使用巴克图经济技术开发区现有标准化厂房,享受租金“两免三减半”政策。

  “我们公司入驻巴克图经济技术开发区后,九师在公共设施服务、优惠政策落实等方面对我们的扶持力度是相当大的。2020年,我公司享受各种优惠补贴近70万元,这对我们企业来说是强有力的支持。”雷兵桥说。

  2020年,巴克图经济技术开发区共实施招商引资项目12个,总投资10.5亿元,完成招商引资实物量2.3亿元。

  做好保障服务文章 持续优化营商环境

  “我们现在正加紧生产,冲刺首季‘开门红’。”2月28日,九师招商引资企业新大同创生物工程有限公司总经理岳建平告诉记者,“疫情防控期间,九师积极为企业解决难题,支持企业发展。2020年九师给予我们公司200万元贴息贷款,还为我们减免了3万元的房租,为我们提供了实实在在在的帮助。”

  2020年,九师为各企业兑现招商引资奖励资金225.8万元,补贴、减免各项资金2014.9万元。

  为确保项目引得来、留得住、发展好,近年来,九师坚持做好贴心服务,打造一流营商环境。

  加快巴克图经济技术开发区配套基础设施和标准化厂房建设,为项目落地打造优质环境。截至目前,巴克图经济技术开发区累计建成标准化厂房5.9万平方米,相关配套设施齐全,企业可直接“拎包入住”。

  巴克图经济技术开发区以深化供给侧结构性改革为主线,创新二次招商机制,通过“腾笼换鸟”的方式进行二次招商,清退“僵尸企业”,引进更高产业层次新企业,用足用好用活土地、厂房等存量资产,千方百计稳增长,助推园区经济高质量发展。通过重新修整原有库房,配套给排水、暖气、天然气,目前已与顺丰、中通、圆通、申通等5家快递物流公司成功签约,项目投资1000万元,将提供就业岗位100余个。

  2020年,九师共实施各类招商引资项目57个,总投资30.2亿元,完成招商引资实物量11.84亿元。

[责任编辑:姜岚 ]