弘扬雷锋精神永不停歇

——记全国学雷锋活动示范点乌鲁木齐市天山区二道桥片区管委会固原巷社区

2021年03月05日 10:11   来源:新疆日报

  记者叶晓敏

  2月20日,大年初九,孤寡老人阿衣夏木汗·乌满尔家中热闹不已。乌鲁木齐市天山区二道桥片区管委会固原巷社区志愿者服务队组织社区干部和党员志愿者探望慰问阿衣夏木汗。他们有的陪老人拉家常,有的帮忙收拾房间,有的在安装漏电开关保护器。一个上午的工夫,阿衣夏木汗的家里变了样。

  这是固原巷社区志愿者开展的关爱孤寡老人志愿服务活动之一。一直以来,固原巷社区活跃着上百名志愿者,参加各类志愿活动已成他们的日常行为。打造青少年学习基地“六点半课堂”、共青团“阳光巴郎”青少年之家;帮扶辖区困难群体、助力居民就业等,雷锋精神洋溢在固原巷社区现代生活的方方面面。

  固原巷社区的志愿者们在一件件好事中彰显自己的大爱情怀。来自轮台县的古丽白克热木·吐尔逊和姨姨住在一起,刚来的时候国家通用语言水平不高,一双水灵灵的大眼睛里透着对知识的渴望,社区“六点半课堂”的志愿者们向她敞开了温暖的怀抱。通过课堂朗诵班的学习,古丽白克热木国家通用语言水平迅速提高,在学校的国家通用语言比赛中获得了第一名。

  今年寒假期间,返乡大学生苏比·吐尔逊自发担任了“六点半课堂”儿童活动中心的舞蹈老师。在内地一家舞蹈学院上大二的她曾是固原巷社区儿童活动中心的一名学员。她说:“是儿童活动中心给我的舞蹈爱好提供了一个放飞梦想的平台。”如今,懂得感恩的她每年寒暑假都回到社区儿童活动中心当志愿者,帮助和她有一样梦想的孩子们。

  慈善超市、“万卷问民心”“居民自治圈”等形式多样的志愿者活动,架起了社区与居民间感情的桥梁。新冠肺炎疫情发生后,固原巷社区依托各党支部、楼栋党小组,整合下沉干部、志愿者等,入楼栋、进家门……队员们不分昼夜防控值守,甘于奉献,只为守护万家灯火。在党员志愿者的带动下,社区居民争相出力,构筑起社区疫情群防群控的“铜墙铁壁”。

  诸如此类的事在固原巷社区志愿服务中数不胜数。正是因为这种爱民、为民工作理念,固原巷社区近年来先后荣获全国民族团结进步模范集体、全国学雷锋活动示范点、全国最美志愿服务社区、全国民族团结进步创建示范社区、全国“敬老文明号”等荣誉称号。

  如今,走进固原巷社区,热爱公益事业的人源源不断地充实到志愿者队伍中,弘扬雷锋精神永不停歇。

[责任编辑:迪木娜 ]