开学第一课 牵挂艾克丹

患病学生离校治疗三年,师生爱心照亮康复路

2021年03月09日 12:16   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者牟敏报道)3月2日,乌鲁木齐市113中学五年级(2)班教室里,在上本学期第一堂思政课。

  牵挂同学艾克丹 · 努日艾力,是这节课的主题。班主任刘茹为这节课制作了PPT,有艾克丹 · 努日艾力的照片、同学们给她制作的贺卡和录的小视频等。

  刘茹说:“艾克丹,我们等你回来上课。”同学们也齐声说道:“艾克丹,我们等你回来上课。”

  艾克丹 · 努日艾力是刘茹班上的学生。2016年底,还在上二年级的艾克丹 · 努日艾力因患白血病开始治疗。治疗期间,同学们为她捐款,并制作视频加油打气,还给她送学习资料讲解题目。经过骨髓移植手术,艾克丹 · 努日艾力的身体正逐渐恢复。

  刘茹说,艾克丹 · 努日艾力生病后,学校向全校师生发出捐款倡议,很多高年级的学生都为她捐了款。

  “等到天暖和了,她就能来上课了。”刘茹也把好消息告诉大家,艾克丹 · 努日艾力会从两节课、半天开始逐渐去适应校园生活。

  在五年级(2)班的教室里,专门设了一个爱心角,叫“牵挂艾克丹”。爱心角里,是同学们为艾克丹 · 努日艾力制作的许愿纸鹤和小礼物,还有信件、贺卡等。

  艾克丹 · 努日艾力在北京治疗期间,同学李子航专门挑选了一些书籍,拜托去北京出差的妈妈送给她。

  “我们班有一个读书群,她喜欢看书,等她回来我们一定要在群里分享读书心得。”李子航说。

  艾克丹 · 努日艾力的父亲努日艾力 · 木沙在电话中说,等天暖了,女儿就可以慢慢适应,并到学校学习,对这一天孩子特别期盼。女儿积极乐观,在治疗期间坚持学习,在老师和同学们的帮助下,现在四年级的课程也都学完了,艾克丹希望返校后能及时追赶落下的课程,和同学们一起参加六年级的毕业考试。

  刘茹说,孩子们对艾克丹 · 努日艾力的牵挂,就是一堂生动的思政课,团结友爱、互帮互助的精神一直扎根在孩子们的心里,不断茁壮成长。

[责任编辑:罗晓丽 ]