今年首个新疆花期预报服务来啦!还有野山花、海市蜃楼等预报服务在路上

2021年03月13日 16:21   来源:天山网

  天山网讯(记者余梦凡 通讯员李志宏 吉春容报道)3月12日,新疆农业气象台高级工程师李迎春正在筹划几天后对公众发布的杏花预报。2010年开始和同事们做花期预报的她,没想到11年后的今天,花期预报的意义已不只应用于林果业发展,按期赏花正成为旅游新亮点。

  “从1981年开始,新疆气象部门就开始物候观测了,这些长期积累的资料是开展花期预报的基础。2010年,我们正式开启花期预报,预报材料主要提供给政府及相关部门,为林果业服务。”李迎春回忆,2013年,预报材料正式对外发布。

  2020年,自治区文化和旅游厅与自治区气象局共同推进“旅游+气象”融合发展,这赋予了花期预报新的意义:让游客跟着预报赏花。

今年首个花期预报服务产品。新疆兴农网提供

  3月8日,新疆农业气象台发布今年首个花期预报服务产品,就南北疆杏花、桃花、苹果花、香梨花等即将进入花期最佳赏花时间向公众公布。这个产品,花费了新疆兴农网副站长王森和他的团队半个多月时间。

  当花期预报成为“旅游兴疆”的一个服务产品,受众变得更广,产品制作者思路也得随之改变。和过去严肃的气象服务产品不同,花期预报的版面设计要更美观,更吸引人。

  李迎春说:“过去,我们只负责提供材料,王森和团队负责将它加工成预报服务产品。现在,我们要参与到产品设计中,让花期预报不仅仅是准确,还有美观。”

  和李迎春与王森有着同样改变的,是伊犁哈萨克自治州气象局高级工程师马玉平。3月12日,伊犁天气微信公众号推送了《2021伊犁河谷赏花图鉴》,其中包含了杏花、野百合、顶冰花、薰衣草、油菜花等10种观赏作物的花期,是他和同事们共同制作的。

  “今年我们开始尝试推出野杏花、野百合、薰衣草、顶冰花、油菜花等花期预报。”马玉平说。

海市蜃楼。鄯善县气象局提供

  据了解,新疆气象部门今年开始逐步尝试推出江布拉克麦浪、吐鲁番海市蜃楼预报等服务,进一步丰富新疆旅游内涵,助力旅游业高质量发展。鄯善县气象局高级工程师宋良娈说:“今年年内我们将争取实现海市蜃楼预报,让疆内的游客多一个理由来鄯善,让疆外的游客多一个理由到新疆看看。”

[责任编辑:刘芳 ]