大使看新疆|“我们看到新疆的棉花‘很忙’”

2021年04月04日 09:29   来源:天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者米日古力·纳斯尔 李行

  4月1日,上海合作组织秘书长及有关国家驻华使节和外交官代表团一行来到阿克苏市的棉纺企业,实地参观生产车间、成品车间,了解员工的工作、生活环境。大家对中国政府在创造就业岗位、尊重员工选择、保护员工合法权益等方面予以高度肯定。

  “公司100%采用优质新疆棉,形成了从棉花种植、加工、交易到染色、色纺纱生产的高附加值供应链体系。”阿克苏华孚色纺有限公司企业负责人介绍,2020年公司实现产值24.8亿元,销售收入18.22亿元。

  走进生产车间,看着一排排快速运转的纺纱机器,伊朗驻华大使馆三秘蒙森·巴格里边走边拍摄视频。他说:“我们看到新疆的棉花‘很忙’,企业自动化生产线正开足马力生产。”

  伴随着轰隆隆的机器声,不时有员工来查看机器运行状况。“这些棉花加工设备可真先进!”阿塞拜疆驻华大使杰纳利·阿克拉姆由衷赞叹。

  “企业有多少员工?这些员工是怎么招收的?”厂房外,尼泊尔驻华大使馆参赞考莎尔·克什瑞提问。

  “目前企业有近5000名员工。企业招工采取自主招工和人带人招工两种方式,年轻人通过广告到企业报名或通过员工间相互介绍,自愿到企业工作。我们按照国家法律规定实行8小时工作制,法定节假日正常休息,坚决保障员工合法权益。”企业负责人回答说。

  “他们收入如何?”“生产一线员工月平均薪酬3400元左右,有些技术熟练的员工月薪可达6000元。”企业负责人说。

  代表团又来到员工餐厅参观,餐厅分上下两层,总面积2500平方米,可保障企业所有员工的一日三餐。“从食材的选定到菜品制作、食谱制定,均尊重当地少数民族生活习俗,确保员工吃得营养、吃得健康。”企业负责人介绍。

  “员工生活、住宿条件都非常好。”阿塞拜疆驻华大使杰纳利·阿克拉姆说。

  乌兹别克斯坦驻华大使馆公使衔参赞巴体尔·图尔苏诺夫说:“纺织厂生产流程高度自动化,我们看到员工们勤奋努力,企业各项保障措施到位,员工权益得到了很好保护。祝愿企业未来取得更加辉煌的成绩。”

  尼泊尔驻华大使马亨德拉·巴哈杜尔·潘迪说:“这次访问新疆,我所见到的跟之前听说的一些言论完全不一样,我会将我的所见所闻分享给其他人。”

[责任编辑: 张赏华 ]