4月全疆气温和降水预计高于往年

2021年04月04日 10:31   来源:天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者郑卓报道)日前,自治区气候中心综合多个数值和统计模式发布了4月新疆气候预测公报。公报显示,预计四月全疆气温总体偏高,降水偏多。

  公报预测,4月全疆平均气温以偏高为主,其中阿勒泰地区、塔城地区、伊犁哈萨克自治州、博尔拉蒙古自治州、克拉玛依市、石河子市、昌吉回族自治州、乌鲁木齐市、吐鲁番市和哈密市较常年偏高1.2℃至1.9℃,阿克苏地区、克孜勒苏柯克孜自治州、喀什地区、和田地区和巴音郭楞蒙古自治州气温偏高0.5℃至0.9℃。

  全疆大部地区降水以偏多为主。北疆西部、天山山区及两侧、南疆大部降水量偏多;伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、克拉玛依市、石河子市、昌吉回族自治州、乌鲁木齐市、巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区、喀什地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州降水偏多2至5成;阿勒泰地区、塔城地区、吐鲁番市和哈密市降水偏少1至3成。

  4月,影响我区的冷空气过程出现的时间和强度分别是:上旬前期(强),上旬后期(弱),中旬前期(弱)和下旬中期(弱)。

  需要着重提醒的是,气候预测有其不确定性,实时气候情况也需要根据具体气象条件不断更新。

[责任编辑: 张赏华 ]