断臂男孩状态越来越好!这场“生命接力”还有很多感人细节……

2021年05月09日 15:21   来源:央视新闻客户端

  最近,新疆和田地区的一名7岁男孩牵动着很多人的心。4月30日深夜,这名男孩需要紧急前往乌鲁木齐进行接臂手术,当地医生告知手术需要在6到8小时以内完成,一场跨越1400公里的生命接力随即展开。和田和乌鲁木齐两地的医生联动救援,其他环节密切配合,争分夺秒。目前,经过手术,男孩的病情稳定,精神状态良好,再植右臂已经消肿。

  跨越千里的生命接力 7小时接力抢救断臂男孩

  4月30日晚上8点多,家住和田县拉依喀乡库木艾日克村的一名7岁男孩,在玩耍时不慎将右手伸进了拖拉机的皮带轮中,大半条手臂被扯下。随后,男孩被家人紧急送往和田地区人民医院。当天接诊的骨科医生艾尔肯·日介甫检查后发现,患者右上肢离断,病情非常严重。

  艾尔肯·日介甫:上肢是完全离断的,离断处软组织挫伤特别严重,再植的手术必须要做,不然这个孩子就残疾了,而且要尽快做,在6—8小时之内做效果是最好的。

  艾尔肯·日介甫医生紧急联系了新疆医科大学附属中医医院骨三科副主任医师黎立,说明了男孩的情况。原本计划由黎立赶往和田协助完成手术,但因航班时间问题未能成行。

  黎立:最晚一班飞机是10点,等我联系的时候已经过了那个时间点。所以我们采取另外一个方案,尽可能让孩子以最短的时间坐飞机来乌鲁木齐接受我们的救治。

  断臂接通血管的黄金救治时间为6到8小时,每一分钟都至关重要。家属决定前往乌鲁木齐医治时,距离最近一趟和田飞往乌鲁木齐的航班仅剩一个半小时,一场与时间赛跑的接力救援就此展开。

  当晚23时42分,在新疆和田机场,最后一班由和田飞往乌鲁木齐的CZ6820次航班已推出廊桥,准备滑行起飞。“能不能把飞机叫回来?”男孩一行人赶到机场后,家人向工作人员发出了求助。

  塔台与工作人员的一段通话录音记录下了当时的场景。

  和田地面:现在有个小孩胳膊受伤了,如果不做手术的话,胳膊可能保不住了,你给机组说一下,看能不能让小孩上飞机?

  塔台:我们刚接到消息,有个小孩胳膊受伤了,如果不能及时到乌鲁木齐做手术,胳膊就保不住了,能不能通融一下让上飞机?

  6820:那你尽快沟通,我先不开车(起飞)。

  塔台:小孩已经在登记口了,你对上廊桥,他上去就可以推出开车(起飞)了。

  经多方协调,南航向机组下达了“滑回廊桥,二次开门”的决定。

  23时49分,原本已经推出廊桥、准备起飞的航班滑回停机位。23时54分,乘务长赵燕再次打开舱门,男孩和家属在医护人员的陪同下登机。5月1号0时9分,航班顺利起飞。

  手术顺利进行 男孩病情稳定

  接上受伤男孩一行,飞机顺利起飞。与此同时,南航乌鲁木齐现场运行中心与乌鲁木齐机场方面就航班落地时刻和停机位进行了沟通协调。将停机位由原计划的145号协调至103号,紧邻一号道口,确保旅客能够在黄金时间段内完成转运就医。与此同时,黎立所在的新疆医科大学附属中医医院已经为男孩制定了抢救预案,开通了绿色通道,并组织了相关科室做好接诊以及手术前的准备工作。

  新疆医科大学附属中医医院骨三科副主任医师黎立告诉记者,当天他做了三台手术,原本感觉有些疲惫,但在等待男孩的时间里,他的神经始终紧绷着。

  87分钟的航程时间里,乘务长赵燕时刻关注着男孩的状况。一些乘客主动过来帮忙,也让她十分感动。

  赵燕:有位旅客特别热心,他说他自己是医生,想要帮助我们一起做点什么。还有一些旅客就会提出来说,我看你们跑前跑后的这么忙,有没有什么需要我来做的。

  5月1日凌晨1时36分,航班顺利抵达乌鲁木齐机场。舱门开启后,新疆机场集团乌鲁木齐国际机场分公司急救中心医务人员立即上前查看孩子的病情,开始场内转运工作。

  2时08分,男孩顺利抵达医院。负责接臂手术的主刀医生黎立和其他4名同事早已准备就绪,经过一系列检查,凌晨3时14分,男孩进入手术室开始手术,麻醉、接通血管神经、肌肉缝合……黎立和同事们开始了争分夺秒的救治。

  黎立:除了肢体的离断以外,我们的肘关节那个地方也有骨折,所以我们在找血管的同时,我们在清创的同时又给他做了一个骨折的内固定,等到小孩进到手术室以后,大概是受伤7个半小时左右,等于说留给我们的接通血管的时间只剩下半个小时左右。

  经过3个半小时的抢救,男孩的断臂终于接上了。手术结束后,主刀医生黎立发了一个朋友圈,感叹在多部门共同努力下,在极限的时间里,极限的条件下,完成了一台极限手术。

  黎立:心情有点莫名的激动,当时有那么一下感觉有点热泪盈眶的感觉。

  5月3日,当黎立来到病房,查看男孩的术后恢复情况时。男孩用左手向他竖起了大拇指,表示感谢。目前,男孩的病情稳定,精神状态良好。

  除了接力救援,这几天,男孩的家人还收到了来自社会各界的捐款,对于大家的帮助和爱心,男孩的家人充满了感激。

  男孩母亲 苏迪乌麦·伊敏托合提:我在和田很担心,我来乌鲁木齐放心了,非常感谢大家的帮助。

  为守护生命 全力以赴

  就像黎立医生说的那样,这是一场极限时间里,极限条件下的极限救援,每个人都用自己的专业能力为受伤男孩争取着时间,整场救援无处不体现着四个字:生命至上。

  生命至上,让这次救援当中的每一个人都全力以赴。生命至上,也点燃了男孩康复的光亮。在这场与时间赛跑的接力当中,每个人的爱心和付出,让男孩得到及时的救助。毕竟这个男孩那么年轻,未来的路还有很长。希望不断愈合的手臂,能够给他力量,让他茁壮成长。在这里,为所有的救援者们点赞,也希望男孩能够早日康复。(总台记者 杨洋)

[责任编辑: 廖映月 ]